Агентства продажи авиабилетов заставят перейти в надежные банки
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Агентства продажи авиабилетов заставят перейти в надежные банки

KUDA.UA > Новости > новости России > Агентства продажи авиабилетов заставят перейти в надежные банки

Агентства продажи авиабилетов заставят перейти в надежные банки Кризис AiRUnion выявил необходимость выработать новые принципы проведения платежей за перевозку

“Меры будут на грани жестокости, – заявил президент Транспортной клиринговой палаты (ТКП) Сергей Ильичев. – Мы лучше потеряем объемы продаж, чем выручку». Он пояснил, что в условиях финансового кризиса некоторые банки, в которых зарегистрированы счета многочисленных агентств, продающих перевозки, нестабильны. «Поэтому мы будем рекомендовать вывести счета из проблемных банков и работать только с теми, которые мы определим», – заявил г-н Ильчев.

Также предлагается сократить сроки проведения расчетов с ТКП до одного дня. «Мы, со своей стороны, в таком же режиме будем переводить средства перевозчикам. Неплательщиков будем отключать», – добавил глава ТКП. Он отметил, что подобные меры могут повлечь закрытие не только единичных агентств, продающих воздушные перевозки, но и привести к отключению от системы целых регионов России. Однако только такие меры могут обеспечить стабильную работу системы взаиморасчетов, уверены в ТКП.

Г-н Ильичев рассказал, что выплаты за неосуществленную перевозку обанкротившегося альянса AiRUnion легли именно на ТКП, а попытки отказать пассажирам в возврате авиабилетов (поскольку непонятно было, из какой выручки нужно делать выплаты) вызвали противодействие со стороны государства. Между тем глава ТКП уверен, что «ни у Ространснадзора, ни у Минтранса не было оснований вмешиваться в этот процесс». Напомним, 21 августа ТКП ввела запрет на возврат авиабилетов альянса, а уже 28 августа генпрокуратура направила предписание в ТКП отменить эти ограничения. Г-н Ильчев уверен, что подобная ситуация может повториться и сейчас: «Вот-вот остановится «Дальавиа», «Интеравиа», и это далеко не предел, и Транспортная клиринговая палата опять понесет убытки».

«Мы несем персональную ответственность за выручку авиакомпаний, если билет выписан, мы обязаны его оплатить, – подчеркивает г-н Ильичев. – Если же мы не обезопасим себя от неплатежей заранее и будем подавать в суд на каждое агентство-неплательщика де-факто, то не доживем до решения суда. Мы система взаиморасчетов, а не адвокатская контора». Принять меры, упомянутые ТКП, могут только представители перевозчиков, и обсуждаться они будут наблюдательным советом ТКП в ближайшее время.

Реакция перевозчиков на это выступление была неоднозначной. В частности, директор по развитию сети маршрутов и флота ООО «Авиакомпания ЭйрБриджКарго» Андрей Шумилин считает, что от этого пострадают и авиакомпании, которые потеряют часть рынка, и банки, из которых будут выведены средства. Евгений Островский, гендиректор ТД ТОАП указал, что рынок монополизируется еще больше.

Однако Маргарита Давликанова, гендиректор компании «Инна-тур», через которую реализуется львиная доля билетов «Аэрофлота» и альянса SkyTeam, полагает, что заявленные меры не что иное, как сотрясание воздуха. «Проводить платежи день в день для большинства агентств, а уж тем более региональных, просто нереально. Не у всех из них есть возможность содержать такую бухгалтерию”, – замечает она. Радикальные действия вызовут не закрытие агентств по продаже авиабилетов, а скорее массовый уход на «стойки» авиакомпаний. “Они просто начнут работать напрямую, минуя ТКП”, – резюмировала г-жа Давликанова.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.