Дом Пашкова открылся после реставрации
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Дом Пашкова открылся после реставрации

KUDA.UA > Новости > новости России > Дом Пашкова открылся после реставрации

Историческое здание, принадлежащее Российской государственной библиотеке, было закрыто на ремонт еще в 1988 году. Уникальную усадьбу по заказу капитан-поручика Петра Пашкова в середине XVIII века построил Василий Баженов.

В 1812 году она горела и была восстановлена другим знаменитым архитектором – Осипом Бове. С XIX века в доме располагались музей и публичная библиотека. Теперь в Доме Пашкова снова разместится часть фондов Российской государственной библиотеки. Здесь будут нотный и музыкальный залы. Часть помещений отведут для выставок. Первая состоится уже в середине октября, передает Первый канал.

Вот он, заветный ключ от Дома знаний. Только это еще не торжественная передача символа завершения реконструкции Дома Пашкова, а так – показательное выступление. Официально строители сдадут объект Российской государственной библиотеке через несколько часов.

Как гласит легенда, архитектор Василий Баженов был в обиде на императрицу Екатерину Вторую. Она отказалась доверить ему реставрацию Кремля. Получив заказ от Пашкова, архитектор задумал маленькую месть. Он развернул здание передом, т.е. парадным фасадом, на Староваганьковский переулок, а вот к Кремлю – другой стороной, сообщает Вести.ru.

Садовый фасад стал похож на парадный лишь в начале ХХ века. Каскадная лестница – дело рук советских архитекторов. Дом назван по имени его первого владельца — капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова. Именно в этом доме прусский король Фридрих III благодарил Россию за избавление от Наполеона. Бывали там и литературные персонажи. Булгаковский Воланд прощался с Москвой, а Наташа Ростова встретила Андрея Болконского. Капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка Петр Пашков вряд ли мог себе даже представить, какая судьба уготована его особняку, сообщает НТВ.

“Справедливости ради надо сказать, что если бы капитан гвардии Пашков пришел бы сюда сейчас, он увидел бы, что тут многое изменилось. Одно дело – гимназия, частное владение, другое – музей или библиотека – все, чем являлось это здание в разные годы”, – говорит Виктор Федоров, генеральный директор Российской государственной библиотеки.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.