Малайзия и Сингапур отпраздновали Всемирный день туалетов
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Малайзия и Сингапур отпраздновали Всемирный день туалетов

KUDA.UA > Новости > новости Сингапура > Малайзия и Сингапур отпраздновали Всемирный день туалетов

Малайзия и Сингапур отпраздновали Всемирный день туалетов В минувшее воскресенье Малайзия и Сингапур – два наиболее экономически развитых государства АСЕАН – отметили необычный праздник, появившийся в календарях пять лет назад.

Торжественные мероприятия были посвящены туалетам.

Устроителем необычного праздника стала международная структура под названием ВТО, не имеющая, однако, ничего общего с Всемирной торговой организацией – аббревиатура расшифровывается как Всемирная туалетная организация.

"В региональных СМИ нас зачастую называют "другой ВТО", хотя аналогичные аббревиатуры – всего лишь случайное забавное совпадение, мы ни в коем случае не претендовали на созвучность с авторитетной торгово -экономической организацией. С другой стороны, это символично – ведь туалеты, их комфорт и чистота, являются достаточно важным аспектом в жизни гражданина любого государства. И если решения Всемирной торговой организации касаются жителей нашей планеты опосредованно и через определенный промежуток времени, то результаты деятельности нашей ВТО заметны невооруженным глазом", – заявил сингапурец Джек Сим, основатель и бессменный руководитель "другой ВТО".

В рядах этой структуры, появившейся в 2001 году, 52 организации из 40 стран мира, однако ключевую роль играют объединения, как из самого островного города-государства, так и из соседней Малайзии.

"Наиболее активны Туалетная ассоциация Сингапура и Малайзийская ассоциация качественных туалетов. Именно они прикладывают наибольшие усилия для того, чтобы наши страны могли гордиться высококачественными удобствами, как для своих граждан, так и для многочисленных туристов", – отметил глава организации.

Именно постоянный рост числа иностранных туристов и заставил Джека Сима основать необычную структуру пять лет назад.

По официальным данным правительства города-государства, каждые полгода Сингапур посещают около четырех миллионов иностранцев. Эта цифра может показаться невысокой, однако, учитывая, что в стране площадью 682 квадратных километра проживают около 4,4 миллиона жителей, на каждого совершеннолетнего сингапурца приходится один турист.

Аналогичная ситуация складывается и в Малайзии – за первые шесть месяцев 2006 года страну посетили восемь миллионов иностранных туристов.

Должное внимание "другое ВТО" уделяет и подготовке кадров – летом прошлого года в Сингапуре открылся первый в мире туалетный колледж.

"Мы предлагаем студентам овладеть всеми навыками, необходимыми для квалифицированной работы чистильщиком общественных туалетов. Те же, кто работает в этой области сферы обслуживания не первый год, смогут повысить квалификацию и существенно расширить технические познания", – рассказал Джек Сим.

"В ходе практических и теоретических занятий слушатели получают достаточный объем информации, необходимый для успешного выполнения обязанностей не только чистильщика туалета, но и обслуживания всего помещения. Так, в их распоряжении – курсы по починке текущих кранов, смене электрического оборудования, чистке коммуникаций, а также удалению различных химических отложений", – отметил он.

По его словам, уникальное учебное заведение преследует и другую цель – изменить общепринятый стереотип чистильщика туалетов как духовно бедного человека, выполняющего утомительную, рутинную работу. "В этом году в программу обучения мы ввели новые дисциплины – курсы по дизайну и архитектуре туалетов", – добавил Сим.

Не отстает от Сингапура и соседняя Малайзия. В рамках реализации общенациональной программы по привлечению туристов в страну власти государства начали установке на улицах столичного Куала-Лумпура туалетов нового поколения, не имеющих аналогов на азиатском континенте.

"Кабинка нового туалета достаточно просторна и способна вместить взрослого посетителя с ребенком в возрасте до шести лет, либо инвалидную коляску. Главное отличие нашей разработки от распространенных образцов – кондиционирование помещения, при этом по желанию можно выставить любую температуру. Во-вторых, все пачкающиеся элементы проходят химическую обработку с последующей сушкой после каждого посетителя. И, в третьих, через пять использований все помещение автоматически дезинфицируется и заполняется ароматизатором", – рассказал РИА Новости генеральный менеджер компании-производителя туалетных кабинок "нового поколения" Тан А Чьюн.

"Мы учли рекомендации и жалобы туристов на определенные сложности путешествий с маленькими детьми. Поэтому каждое помещение в обязательном порядке оборудовано столиком для переодевания малышей, а также специальным креслом с эластичными ремнями безопасности, куда на время можно посадить ребенка", – отметил он.

Теперь около каждой из кабинок дежурит специально обученный сотрудник коммунальных служб, владеющий, как минимум, двумя иностранными языками и всегда готовый оказать помощь посетителям в обращении с уникальными туалетами. При этом стоимость визита в малайзийский "чудо-туалет" составляет менее 0,3 доллара.

Идея уделить внимание туалетам и привлечь к имеющимся проблемам внимание общественности нашла поддержку на самом верху. Так, к жителям Малайзии обратился вице-премьер Малайзии Наджиб Тун Разак, одновременно являющийся министром обороны государства. В неожиданном и неординарном обращении содержится призыв – принять посильное участие в запланированной правительством страны "туалетной революции".

"Состояние туалетов в супермаркетах, музеях и других общественных местах играет немаловажную роль в формировании позитивного образа государства у посещающих нашу страну иностранных туристов. В какой-то степени чистота и комфорт туалетных кабинок являются отражением уровня цивилизованности любой страны", – подчеркнул вице-премьер.

"Именно поэтому правительство намерено инициировать настоящую "туалетную революцию" в масштабах всей Малайзии, и каждый сознательный гражданин страны обязан принять в ней посильное участие", – добавил он.

По словам второго человека в правительстве, для реализации намеченных планов будет использован метод "кнута и пряника".

"С одной стороны, будут приняты незамедлительные меры к разработке новых конструкций туалетов, обновлению дизайна и оснащению соответствующих заведений дополнительными функциями. Работа уже началась, и ее результаты будут заметны в ближайшее время. С другой стороны, самые жесткие санкции последуют в отношении тех, кто пренебрегает санитарно-гигиеническими требованиями и нарушает правила эксплуатации кабинок", – предупредил Наджиб.

Результаты проведенного социологического опроса в странах Азии показали, что около 40% жителей континента не всегда правильно и бережно относятся к сантехническому оборудованию.



Прочитайте еще новости Сингапура:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.