День мертвых в Мексике
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

День мертвых в Мексике

KUDA.UA > Новости > новости Мексики > День мертвых в Мексике

День мертвых в Мексике День мертвых – самый знаменитый и самый впечатляющий праздник в Мексике. Это одновременно тревожное и радостное празднество ежегодно проводится в первые дни ноября. В это время живые с трепетом и почитанием вспоминают своих умерших предков, проводя уличные фестивали, парады и представления.

Подобное отношение мексиканцев к смерти на первый взгляд может показаться несколько странным. Понять, почему вся Мексика так радуется по столь мрачному поводу, можно лишь познакомившись с культурой этой страны. Лучше всех описал отношение мексиканского народа к смерти писатель Октавио Пас, заметивший, что «мексиканец, вместо того чтобы бояться смерти, ищет ее общества, дразнит ее, заигрывает с нею… это его любимая игрушка и непреходящая любовь».

История Дня мертвых берет свое начало с тех времен доиспанской Мексики, когда поклонению памяти мертвых был посвящен целый месяц. Празднества, включавшие в себя жертвоприношения и множество других тщательно разработанных обрядов, приходились на июль-август. Однако с приходом испанских колонистов поминальные дни переместили на начало октября, дабы совместить их с христианским Днем всех святых. Таким образом, языческий фестиваль должен был раствориться в христианском празднестве, чего, впрочем, не произошло.

Стоит отметить, что на поминовение усопших не зря отведено два дня. В первый день празднества, 1 ноября, поминают умерших в младенчестве. Второй день фестиваля посвящен душам отошедших в иной мир взрослых – это и есть, собственно, День Мертвых.

Многое в подготовке к этому празднеству напоминает приготовления европейских народов к Хэллоуину: прилавки магазинов наполняются черепами из папье-маше, мрачного вида фонариками, пугающими костюмами, пластиковыми скелетами и даже напоминающими всем своим видом о смерти леденцами. В домах устраивают специальные поминальные алтари, на которые кладут вещи, привлекательные для покойника.

Неотъемлемой частью торжества являются традиционные блюда и напитки, создающие особую атмосферу печального праздника. В некоторых областях также принято посещать кладбища и оставлять на могилах покойных родственников наряду с различными продуктами питания и напитками, фотографии умерших и ароматические свечи. Некоторые поминающие даже берут с собой на погосты радиоприемники, служащие современной заменой традиционным фольклорным песнопениям.

Интересно, что непременными участниками торжеств являются дети. В этот период юных мексиканцев принято одаривать довольно-таки жуткими сладостями и несъедобными подарками, такими как марципановые гробы и скелеты из белого шоколада, а также гробики с сюрпризом, сделанные по принципу чертик-из-табакерки.

Как в крупных городах, так и в деревнях в эти дни устраиваются красочные уличные шествия. Характер празднования в разных уголках страны может кардинально разниться: в некоторых областях проходят мрачно-торжественные факельные процессии, напоминающие похоронные шествия, в других – предпочитают бурлескное веселье, танцы и песни. Особенно ярко День мертвых празднуется в штате Оахака, куда съезжается большинство туристов.



Прочитайте еще новости Мексики:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.