Руководители турфирм в регионах по-разному оценивают кризис
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Руководители турфирм в регионах по-разному оценивают кризис

KUDA.UA > Новости > новости России > Руководители турфирм в регионах по-разному оценивают кризис

Руководители турфирм в регионах по-разному оценивают кризис Руководители турфирм в регионах по-разному оценивают влияние кризиса, затронувшего финансовую, банковскую и некоторые другие сферы российской экономики, на турбизнес. Однако в одном их мнения сходятся: окончательные вывод пока делать рано.

Как сообщила генеральный директор компании “Роза ветров-НН” (Нижний Новгород) Мария Свиридова, спрос на отдых за рубежом и по стране очень серьезно снизился.

“Мы продаем сейчас в основном туры на ближайшие даты, хотя в прошлом году в это время глубина продаж составляла не менее полугода, – сказала М.Свиридова. – У туристов слабый интерес к новогодним турам, к экзотике. Наибольшим спросом пользуется горнолыжный отдых”.

“Я думаю, надо подготовиться к довольно сложным временам, – добавила собеседница. – с одной стороны, это непросто, так как за последние несколько лет мы были, возможно, избалованы высоким спросом на свои услуги и уже забыли, что такое низкий сезон. С другой стороны, наша компания уже очень давно на рынке, у нас достаточно и опыта, и возможностей пережить кризис”.

По словам главы представительства “Натали турс” в Санкт-Петербурге Павла Баскакова, непростая ситуация сложилась и на местном рынке.

“Люди сейчас покупают в агентствах туры с вылетом через несколько дней или через неделю, и, как правило, в страны массового спроса. То есть глубина и уровень продаж явно ниже прошлогоднего уровня”, – сказал он.

“Также спросом пользуются туры на Новый год и каникулы, а остальные январские даты при этом продаются гораздо хуже обычного, – отметил собеседник, – хотя заявки идут практически ежедневно. Между тем, в отличие от прошлого года, пока совсем нет бронирований на февраль”.

Ситуация на рынке Санкт-Петербурга осложняется определенным избытком рейсов из аэропорта Пулково. На рынке появились новые рейсы на Гоа, Пхухет, Коломбо, Эйлат и др., что в итоге дает несколько сотен дополнительных кресел в месяц, оказывающих нежелательное давление на конъюнктурный баланс в условиях текущего снижения потребительского спроса.

“Будут ли какие-нибудь рейсы сниматься или консолидироваться туроператорами и тем самым в какой мере пойдет оптимизация рынка по предложению, станет ясно уже в ближайшие дни, в начале ноября”, – добавил П.Баскаков.

Переговорный процесс усугубляют последствия сложного для авиаторов лета, когда авиакомпании, несмотря на постоянное повышение стоимости кресла, несли убытки или недополучали планируемую прибыль, в результате чего накопились определенные суммы, по которым авиакомпании хотели бы “отыграться” до конца года или, как минимум, продержаться до начала весенне-летнего сезона.

“Но тяжелое лето было и для туроператоров – им порой приходилось брать на себя часть возрастающей вследствие удорожания билетов стоимости туров и нести издержки, – отметил он. – Поэтому договариваться с авиакомпаниями все равно придется и снятие некоторых рейсов благотворно скажется на рынке, так как позволит упорядочить цены (обуздав демпинг), отрегулировать спрос и глубину продаж”.

Падение спроса зафиксировали и в компании «Сибирь» (Горно-Алтайск). По словам ее генерального директора Дмитрия Лашутина, объем продаж в их компании по сравнению с началом сентября упал в 3 раза.

«Сравнение точно не в пользу нынешнего года, так как в прошлом году осенью и в начале зимы продажи значительно превышали показатели даже летнего сезона», – сказал Д.Лашутин.

“Среди причин падения спроса – недавние проблемы авиакомпании «КрасЭйр» и подорожание топлива. Но главное, что мешает продажам туров – страх людей тратить наличные деньги из-за неуверенности в завтрашнем дне», – отметил он.

По словам Д.Лашутина, значительно хуже ожиданий продаются все традиционные предложения «Сибири»: Вьетнам, Тайланд, Китай.

«Например, из Новосибирска на китайский остров Хайнань летает прямой рейс, на котором мы имеем блок мест. Но они не проданы даже на 12 ноября, хотя до этой даты осталось всего 2 недели», – уточнил собеседник.

В новосибирской компании “Скатт” кризис воспринимается иначе. По словам Ольги Гоголевой, генерального директора туркомпании, он пока никак не отразился на продажах туров в южные и экзотические страны.

«Мы уже полностью закрыли все свои вылеты на ноябрь по Египту и закрываем в этом году данное направление. Отлично бронируются туры на период новогодних праздников в Таиланд, Индонезию, на остров Хайнань и Вьетнам”, – сказала она.

Правда, как заметила собеседница, если сейчас число рейсов на этих направлениях вполне соответствует спросу, то заявленная на период после Нового года перевозка может оказаться явно избыточной.

“Вот тогда-то мы, скорее всего, и почувствуем кризис на себе”, – пояснила О.Гоголева.

«Все новогодние программы у нас неплохо закрываются, и особых волнений по поводу кризиса среди наших клиентов пока тоже не наблюдается», – сказал “Интерфакс-Туризму” начальник международного отдела Екатеринбургского бюро международного туризма «Спутник» Владислав Пешков.

Более того, как пояснил собеседник, в нынешнем сезоне даже расширяются программы по Таиланду – благодаря введению новой прямой чартерной цепочки из Екатеринбурга на тайский остров Пхукет.

“Эту программу с 27 октября с периодичностью раз в 10 дней организовала авиакомпания «Трансаэро»”, – сказал В.Пешков.

По его словам, пока преждевременно говорить о каком бы то ни было серьезном влиянии кризиса на спрос или туризм в целом.

“Все-таки в первую очередь сейчас мы наблюдаем сезонный спад, традиционный для середины ноября-начала декабря, пусть и усиленный нервозностью и опасениями наших клиентов, – сказал собеседник – Я думаю, если положение в экономике будет усугубляться, мы столкнемся с кризисом, но чуть позже – после Нового года или даже весной».

Независимо от степени пессимизма или оптимизма в оценке кризиса, большинство туроператоров сходятся во мнении, что, во-первых, пока рано делать окончательные выводы и торопиться “хоронить” сезон, а во-вторых, необходимо подготовиться к новым условиям работы. Среди главных мер “подготовки” – снижение расходов и более требовательный подход к поставщикам.

“Мы и раньше работали с ограниченным количеством только самых надежных туроператоров, а в нынешних условиях еще больше сузили этот список, – сказала “Интерфакс-Туризму” генеральный директор компании “Роза ветров-НН” (Нижний Новгород) Мария Свиридова. – На особом подозрении туроператоры, которые сейчас предлагают высокую комиссию за свои туры и требуют быстрой оплаты”.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.