Чернобыль ждет туристов
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Чернобыль ждет туристов

KUDA.UA > Новости > новости Украины > Чернобыль ждет туристов

Чернобыль ждет туристов Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская атомная электростанция» закончило стабилизационные работы на объекте «Укрытие». Как сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, соответствующий акт подписал глава госкомиссии по принятию мероприятий в рамках проекта «Стабилизация строительных конструкций объекта «Укрытие», замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимир Холоша.

При подписании присутствовали министр чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра и директор ЧАЭС Игорь Грамоткин. «Работы проходили в особо тяжелых условиях. Теперь благодаря выполнению полного комплекса работы нам удалось добиться снижения риска повреждения объекта как минимум на 15 лет», — отметил Шандра.

Общая стоимость проекта — около 400 млн гривен.

Финансирование стабилизационных мероприятий осуществлялось из Чернобыльского фонда «Укрытие», распорядителем средств которого является Европейский банк реконструкции и развития.

Среди самых сложных и масштабных работ проекта стабилизации было усиление западного фрагмента объекта «Укрытие». Оно предусматривало сооружение в локальной зоне возле западной контрфорсной стены металлических конструкций усиления и передачи на них 80% нагрузки от балок, на которые опирается кровля объекта.

Основная цель мероприятий — защита «Укрытия» от осадков, а также предотвращение выноса радиоактивных веществ с объекта.

Шандра также рассказал, что количество туристов, которые заинтересованы посмотреть на Чернобыльскую зону, увеличивается. По его словам, резервы по привлечению туристов еще не исчерпаны, и МЧС может работать в этом направлении намного лучше. «Для туристов мы делаем соответствующую инфраструктуру, чтобы оно (посещение ЧАЭС) было безопасным. Эта работа ведется. Все заинтересованные могут приехать, работа не прекращалась, мы просто хотим поднять ее на новый качественный уровень. Над этим должны работать туристические фирмы. Мы для них создаем условия, чтобы туристы могли сюда приехать, но это зависит от турфирм», — подчеркнул Шандра.

Как сообщалось, ранее, в июне Шандра сказал, что не исключает возможность создания естественных заповедников и заказников на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. По его словам, уровень радиоактивного загрязнения зоны отчуждения большой, однако само распространение загрязнения имеет локальный характер. В частности, отметил министр, на территории зоны есть так называемые чистые пятна, на которых в будущем можно создавать подобные объекты.

Шандра сообщил, что летом на территорию зоны планируют завезти зубров, которые пока будут находиться в ограниченном замкнутом пространстве. После реализации этого пилотного проекта, по словам министра, можно будет говорить о целесообразности создания природоохранных объектов на этой территории.

Комментируя вопрос о целесообразности популяризации государством туристических маршрутов в зону, Шандра сказал: «Туда нужно организовывать туристические маршруты для того, чтобы люди видели цену человеческой ошибки».

Напомним, 10 января ЧАЭС договорилась с компаниями «Атомстройпроект» (Россия), «ЮТЭМ-инжиниринг», «Южтеплоэнергомонтаж» и «Атомэнергостройпроект» (Украина) о завершении стабилизационных работ на объекте «Укрытие» с целью преобразования объекта над разрушенным 4-м энергоблоком в экологически безопасный объект.

Взрыв на 4-м энергоблоке ЧАЭС в апреле 1986 года стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.



Прочитайте еще новости Украины:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.