Акрополь под наблюдением
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Акрополь под наблюдением

KUDA.UA > Новости > новости Греции > Акрополь под наблюдением

Акрополь под наблюдением На греческом Акрополе будет установлена новейшая система наблюдения за тем, как и сейсмическая активность и климатические изменения влияют на состояние храмового комплекса возрастом 2,5 тыс. лет, сообщает AP. Ученые предполагают разместить там два типа устройств: акселерографы, регистрирующие малейшие подземные толчки, и оптоволоконные датчики, отмечающие расширение и сжатие мрамора в жаркий и холодный сезон.

По словам Димитриоса Эгглезоса (Dimitrios Egglezos), главного инженера проекта, наибольшую опасность для зданий Акрополя представляют землетрясения. Напомним, что Греция относится к числу самых сейсмоактивных стран мира, однако большинство землетрясений, происходящих на ее территории, имеют малую мощность и не ведут к разрушениям. За последнее время наиболее сильные толчки были отмечены в июне этого года, когда на западе страны погибло два человека и было ранено около 200, а также в 1999 году при Афинском землетрясении, унесшем жизнь 143 людей.

Для того чтобы оценить воздействие подвижек земной коры на античные памятники, ученые разместят шесть акселерографов у основания холма и на Парфеноне – самом значительном сооружении Акрополя, построенном в 447-432 годах до н.э. в честь богини Афины.

Данные, полученные с помощью приборов, помогут разгадать секрет устойчивости Парфенона, перенесшего множество землетрясений за время своего существования. «Незначительные подземные толчки, не наносящие серьезного ущерба зданию, особенно интересуют нас», – говорит Димитриос Эгглезос. – «Они представляют своего рода естественный эксперимент на проверку сейсмоустойчивости здания. Думаю, мы в конце концов сможем понять, как конструкция Парфенона реагирует на землетрясения».

Напомним, что в прошлом году было открыто новое здание музея Акрополя. В числе первых экспонатов туда была перенесена мраморная плита весом в 2,3 т с северной части фриза Парфенона. Рельеф на плите изображает торжественное шествие во время Панафинейских празднеств, когда в приношение богам вели жертвенных животных, пишет “Вокруг света”.



Прочитайте еще новости Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.