Британцы собирают средства на ремонт дома-музея Антона Чехова в Ялте
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Британцы собирают средства на ремонт дома-музея Антона Чехова в Ялте

KUDA.UA > Новости > новости Великобритании > Британцы собирают средства на ремонт дома-музея Антона Чехова в Ялте

Британцы собирают средства на ремонт дома-музея Антона Чехова в Ялте Британские деятели искусства собирают средства на ремонт пришедшего в упадок дома-музея русского писателя и драматурга Антона Чехова в Ялте.

Больной туберкулезом Чехов переехал в Ялту из подмосковного Мелихова в 1899 году. Пять лет он прожил в построенном архитектором Львом Шаповаловым доме, который получил название “Белая дача”. Здесь драматург написал свои знаменитые пьесы “Вишневый сад” и “Три сестры”.

Дом был превращен в музей в 1921 году. До сих пор там сохранились многие вещи самого Чехова и воспоминания о его знаменитых гостях. Сергей Рахманинов когда-то играл на фортепиано в гостиной дома, Максим Горький любил отдыхать в саду, Исаак Левитан написал для Чехова пейзаж, который напоминал писателю о Подмосковье, и до сих пор висит над камином в доме.

Однако в последние годы из-за недостатка внимания и финансирования музей пришел в упадок – прохудилась крыша, на стенах появилась плесень, а на обоях трещины, в здании отключено отопление.

Британский переводчик и литературовед Розамунд Бартлетт посетила Ялту в 2003 году для изучения биографии Чехова и пришла в ужас от состояния дома-музея. “Половина музея была закрыта. Все выглядело очень депрессивно”, – вспоминает она.

Бартлетт начала кампанию по сбору средств на ремонт и сохранение объекта историко-литературного наследия. Акцию поддержали известные британские деятели культуры – драматург Том Стоппард, актер Рэйф Файнс, драматург и переводчик Майкл Фрейн, которому принадлежат переводы пьес Чехова на английский язык, и многие другие.

Том Стоппард, чья постановка “Вишневого сада” будет показана в Нью-Йорке и Лондоне в будущем году, приезжал в Ялту в сентябре этого года. “Дом имеет уникальную степень аутентичности. Он не воссоздан и не полон замененными экспонатами – все вещи в нем настоящие”, – рассказал драматург.

Целью британской кампании является завершить ремонт дома-музея Чехова в Ялте к 150-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в январе 2010 года.

Розамунд Бартлетт рассказала “Гардиан”, что отчасти дом-музей оказался в запустении из-за статуса Крыма. “Российское правительство не хочет финансировать восстановление, потому что дом находится в Украине, а украинское правительство не хочет выделять деньги на поддержку интереса к российскому писателю”, – поясняет она.

Средств, которые музей получает от министерства культуры Крыма, хватает только на оплату труда сотрудников. Российский “Сбербанк” в этом году оплатил ремонт крыши. Подмосковный город Чехов (бывшее Мелихово) выделил средства на покупку новых обоев.

Однако музею необходим более серьезный и дорогой ремонт. “Вы не можете клеить обои на трещины в стенах”, – отмечает Бартлетт.

При этом она недоумевает, почему другие места, связанные с памятью Чехова – например, чеховский театр в Ялте или его дом в Мелихове – получают государственные и частные вложения, а дом писателя, где он прожил последние годы жизни, где написал свои знаменитые произведения и где бесплатно принимал многочисленных больных, остается без внимания.



Прочитайте еще новости Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.