Подземный завод германской армии – новая достопримечательность Польши
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Подземный завод германской армии – новая достопримечательность Польши

KUDA.UA > Новости > новости Польши > Подземный завод германской армии – новая достопримечательность Польши

Подземный завод германской армии – новая достопримечательность Польши

В пятницу, 21 ноября, впервые за несколько десятилетий в подземелья Гура-Рышарда (Góra Ryszarda) недалеко от Болково (Bolkowo) в польском регионе Нижняя Силезия войдут посетители. Это – экспериментальная группа, задача которой – определить, насколько интересна штольня для туристов.

Во время Второй мировой войны в подземелье действовал секретный завод по изготовлению деталей ракет V1 и V2. В 1945 году немцы уничтожили вход в пещеры. По окончании войны их безуспешно пытались открыть сначала русские, потом польские военные.

Подземный завод назывался Lehm. Судя по всему, он имел важное стратегическое значение для германской армии, и немцы торопились завершить строительство тоннелей как можно скорее. По свидетельствам жителей соседнего Болково, в самом конце войны сюда прибыли несколько грузовиков, доставивших неизвестный груз. Не исключено, что в них могли быть фрагменты Янтарной комнаты. Некоторые специалисты также считают, что в машинах могли находиться ценности, вывезенные из России, главным образом – произведения искусства. Правда, эту точку зрения разделяют далеко не все ученые, поскольку до сих пор ничего подобного в штольне обнаружено не было, пишет Podroze.onet.pl.

Тем не менее бывший завод вполне может претендовать на статус туристической достопримечательности. Подобное подземелье в Совьих горах (Sowie Góry) в Судетах, также расположенных на территории Нижней Силезии, в 50 километрах от Вроцлава, пользуется большой популярностью у туристов. Для них организованы экскурсии, и работает полевая кухня, где можно попробовать традиционные польские блюда, например журек – густой суп, приготовленный на закваске.

Строительство подземелья в Совьих горах началось в 1944 году и не было завершено. Штольня предназначалась для производства боеприпасов. (перевод Travel.ru)



Прочитайте еще новости Польши:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.