Выставка художника из песни про "миллион алых роз" открылась в Москве
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Выставка художника из песни про "миллион алых роз" открылась в Москве

KUDA.UA > Новости > новости Грузии > Выставка художника из песни про "миллион алых роз" открылась в Москве

Выставка художника из песни про "миллион алых роз" открылась в Москве

Выставка художника-примитивиста Нико Пиросмани, который стал прототипом героя хита “Миллион алых роз” в исполнении Аллы Пугачевой, открылась в понедельник в галерее “Проун”, передает корреспондент РИА Новости. Вместе с тем, в экспозиции демонстрируется не история любви Пиросмани к певице Маргарите, а история его попадания в обойму круга авангардиста Михаила Ларионова, благодаря стараниям трех молодых художников – братьев Кирилла и Ильи Зданевич и Михаила Ле-Дантю. Отделившийся от “Бубнового валета” Ларионов в 1912 году создал новое объединение “Ослиный хвост” и организовал одноименную радикально-авангардистскую выставку, стилистику которой специалисты называют “неофольклорным” примитивом. После вернисажа Ле-Дантю по приглашению Кирилла Зданевича, также принимавшего участие в выставке, приехал в Тифлис.

На его улицах они увидели произведения Нико Пиросмани, идеально вписывающиеся в эстетику “Ослиного хвоста”, а позже нашли и самого художника, который работал буквально “за еду и ночлег”, рисуя вывески, картины на клеенках и расписывая стены тифлисских духанов. В 1913 году четыре работы Пиросмани показывались на выставке “Мишень”, каталог которой представлен в уникальной экспозиции в “Проуне”. Ее исключительность – в том, что в российских музейных собраниях произведений грузинского художника почти нет, и увидеть в одном месте почти 20 его работ – редкий случай.

Также в экспозицию вошли книги Ильязда (псевдоним Ильи Зданевича) о Пиросмани и рисунки Ле-Дантю и Кирилла Зданевича. Несмотря на то, что Пиросмани благодаря своим первооткрывателям стал знаменит – статьи о нем появлялись даже в зарубежной прессе, а сам он стал членом Общества грузинских художников, живописец продолжал жить, как раньше, и скончался в нищете в 1918 году.



Прочитайте еще новости Грузии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.