Судьбу финансовых гарантий обсудили представители турбизнеса
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Судьбу финансовых гарантий обсудили представители турбизнеса

KUDA.UA > Новости > новости России > Судьбу финансовых гарантий обсудили представители турбизнеса

Судьбу финансовых гарантий обсудили представители турбизнеса

В Москве состоялось открытое собрание представителей турфирм, органов власти и общественных организаций, на котором обсуждалось внесение изменений в законодательство, касающихся финансовых гарантий туроператоров .

Накануне в Государственную думу РФ был вновь внесен законопроект, которым предусмотрено внесение изменений в статью 17.2 федерального закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”. В новом проекте предлагается дифференциация финансовой ответственности туроператоров: не менее 500 тысяч рублей – для туроператоров на рынке внутреннего туризма; не менее 10 миллионов рублей – для специализирующихся на въездном туризме; 30 миллионов рублей – для туроператоров выездного туризма с годовым оборотом не более 100 миллионов рублей, а также для применяющих упрощенную систему налогообложения; не менее 100 миллионов рублей – для туроператоров выездного туризма с годовым оборотом свыше 100 миллионов рублей.

Как заявил на встрече депутат Госдумы Владимир Матханов, с такой шкалой финансовой ответственности законопроект, скорее всего, и будет принят в первом чтении, после которого в документ могут быть внесены изменения. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько отметил, что над законопроектом “надо еще много работать”, и принятие его в текущем виде – “это лишь промежуточная стадия”.

Представители туристических фирм в принципе согласны, что предложенная шкала дифференциации финансовых гарантий ближе к реалиям турбизнеса, чем изначально предложенное законодателями общее увеличение размера финансовой ответственности до 100 миллионов и 150 миллионов рублей . Однако для небольших компаний, которых в туристическом бизнесе большинство, для региональных туроператоров, а также для фирм, занимающихся индивидуальным туризмом, эти суммы завышены – об этом говорилось на встрече.

Абсолютное большинство представителей туристического рынка уверены, что финансовой гарантией нужно страховать не турфирму в целом, а каждого конкретного туриста, заключившего с этой фирмой договор. Только в этом случае небольшие туроператоры не будут переплачивать за несуществующие обороты, а в крупных компаниях, напротив, будут застрахованы все поименно, и в случае форс-мажора страховая компания будет нести ответственность перед каждым конкретным туристом.

На конференции также звучали предложения полностью освободить туроператоров, занимающиеся въездным туризмом, от необходимости выплачивать страховую гарантию из собственного бюджета. Эти организации и так делают довольно много для развития экономики в стране, и государство вполне могло бы разделить с ними ответственность перед иностранными туристами. Особенно такая помощь могла бы быть актуальной в состоянии финансового кризиса.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев заявил, что у власти очень приблизительное представление о том, что такое туристический бизнес и в чем состоят его риски: “Есть особенности функционирования разных сегментов туристического рынка, но в Госдуме и в федеральных органах власти знают об этом поверхностно. Предложения вносятся без каких-либо серьезных аналитических исследований”. По его мнению, “туристический рынок необходимо разбить на сегменты, а сваливать всех туроператоров в одну кучу – неправильно”.

В свою очередь собравшиеся на встрече представители турбизнеса уверены, что поправки к закону пролоббированы крупными страховыми компаниями, которым не интересно получать мелкую прибыль с каждого туриста, а также нести перед ним ответственность. Напротив, страховым компаниями выгоднее ежегодно от каждого туроператора получать крупную сумму денег. Дифференциация фингарантий привлечет на рынок больше турфирм, которых устроят новые суммы гарантий, что также на руку страховщикам, сообщает соб. корр. Travel.ru.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.