В Харькове появится новый туристический объект
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Харькове появится новый туристический объект

KUDA.UA > Новости > новости Украины > В Харькове появится новый туристический объект

Через неделю будет закончена реконструкция самой старой харьковской пожарной вышки, расположенной на Полтавском шляхе. После того, как будет сделана наружная подсветка, здание будет включено в исторические маршруты Харькова и будет создана экскурсионная программа Эта пожарная каланча была построена в 1845 году и на сегодняшний день является архитектурным памятником местного значения. В конце 19-го века эта смотровая башня была чуть ли не главным объектом в городе, так как в то время Харьков преимущественно состоял из деревянных построек, а отопление было печным, пожары были настоящим бедствием. Поэтому в каланче сидел постовой и наблюдал за городом, ведь на тот момент весь город был виден с каланчи, как на ладони.

В прошлом году этому зданию Шляхе угрожало полное разрушение: оно начало рассыпаться на части, столетние деревянные конструкции и арочные перемычки башни пришли в негодность, в несущих стенах были видны метровые трещины. Капремонта каланча не видела со времен строительства. По словам помощника начальника управления МЧС в Харьковской области Игоря Лупандина, харьковсике спасатели 15 лет добивались реконструкции, а в августе на ремонт все-таки выделили 400 000 гривен сразу из двух бюджетов — городского и областного. Уже через две недели каланча если и не будет, как новая, то уж точно простоит еще лет сто.

Огромные трещины уже залили бетоном, смотровую площадку и винтовую лестницу отремонтировали — теперь по ней можно подниматься, не боясь провалиться, вместо деревянных окон поставили пластиковые. «Каланча построена без фундамента, поэтому здание очень хрупкое, а от движения трамваев, автомобилей и поездов метро, которое проходит рядом, от постоянных вибраций оно разрушалось. Мы не задумывали ничего сверхъестественного. Главное — сохранить исторический вид. Мы советовались с архитекторами и решили не менять первоначальный кирпичный цвет», — цитирует слова Игоря Лупандина СЕГОДНЯ. Одним из нововведений станет внешняя подсветка здания, «чтобы пожарную башню было видно и днем, и ночью».

Со смотровой площадки башни видна только четверть современного Харькова. На первом этаже, как и в далеком прошлом, дежурят пожарные. Но музея здесь не будет, так как башня маленькая, а на нижних этажах расположен районный отдел милиции, но экскурсии по ней, возможно, все-таки будут водить, если каланчу включат в перечень исторических маршрутов Харькова.



Прочитайте еще новости Украины:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.