В Совете Федерации предлагают разработать комплекс мер для защиты музеев-заповедников
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Совете Федерации предлагают разработать комплекс мер для защиты музеев-заповедников

KUDA.UA > Новости > новости России > В Совете Федерации предлагают разработать комплекс мер для защиты музеев-заповедников

В Совете Федерации предлагают разработать комплекс мер для защиты музеев-заповедников В Совете Федерации выступают за принятие правовых норм, направленных на защиту музеев-заповедников.

“В них сосредоточено 11% всех музейных фондов страны, и музеи- усадьбы и музеи-заповедники являются очагом культуры, который связывают нашу столицу с провинцией, однако на сегодняшний день они не имеют четко прописанных правовых норм, направленных на защиту расположенных на территории этих заведений культурных и природных ландшафтов”, – заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов на заседании Совета по государственной культурной политике в пятницу.

Он также сообщил, что сегодня в России действует 103 музея- заповедника и 41 музей-усадьба.

Такое положение, по словам С.Миронова, приводит к тому, что органы власти на местах начинают на территории музеев-заповедников строительство тех или иных объектов, или ведут деструктивную хозяйственную деятельность, тем самым разрушая “уникальную историко- культурную и природную среду музеев-заповедников, уничтожая уникальные памятники истории культуры”.

И такая ситуация, как отмечали представители музейного сообщества, препятствует развитию полноценной системы отечественных музеев- заповедников и требует неотложного решения.

В этой связи, как отметил С.Миронов, Совет предлагает правительству разработать пакет законодательных нормативных актов, которые бы обеспечивали комплексный подход к управлению, охране и использованию музеев-заповедников, а также рассмотреть возможность получения этими заведениями налоговых льгот.

Кроме этого, по мнению С.Миронова, необходимо установить, что деятельность музея-заповедника направлена на сохранение и возрождение культурных ландшафтов, возрождение традиционного природопользования и исторических форм ведения сельского хозяйства, должна учитываться в рамках основной деятельности музея-заповедника и не рассматриваться как предпринимательская.

По окончании заседания совета по культуре, С.Миронов подчеркнул огромную культурную и историческую ценность музеев-усадеб. “Ценность этих, как правило, достаточно скромных жилищ состоит в том, что они дают представление о жизни и быте не только их хозяев, но и целого социального слоя российской интеллигенции XIX и начала XX веков, которые дали миру и стране блестящую плеяду славных имен”, – сказал он журналистам по окончании заседания.

Он перечислил такие усадьбы, как Михайловское, Шахматово, Спасское- Лутовино, Слепнево. “Эти усадьбы и дома разбросаны по всей России и являются надежнейшей опорой нашей национальной идентичности. Без них Россия не Россия, поэтому они должны быть объектами особой охраны и заботы со стороны государства”, – заявил С.Миронов.

Более того, он убежден в том, что тщательное сбережение этого наследства позволяет стране сохранить зримую связь времен и хоть в какой-то степени восстанавливает историческую справедливость в отношении дореволюционной российской интеллигенции, по которой, как выразился С.Миронов, “прошел катком XX век”.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.