Москва и Вильнюс обменяются домами
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Москва и Вильнюс обменяются домами

KUDA.UA > Новости > новости Литвы > Москва и Вильнюс обменяются домами

Москва и Вильнюс обменяются домами

«Вильнюсскому дому» в Москве быть – сообщила литовская делегация, вернувшаяся из столицы России. Непростой проект обмена продвигался до сих пор только в Вильнюсе – москвичи уже строят свой Дом в литовской столице, сообщает runet.lt. Три года назад руководители Москвы и Вильнюса ударили по рукам, приняв решение построить два центра культуры и бизнеса. Через год, в 2006 году, появилась договоренность, что московский центр должен вырасти рядом со старым городом Вильнюса, на другой стороне Нерис, а «Вильнюсский дом» также должен появиться недалеко от сердца российской столицы.

Этот обмен должен укрепить сотрудничество столиц и обратить внимание на потребности национальных меньшинств, живущих в обеих странах. Было решено, что «Вильнюсский дом» в Москве должен стать очагом всего литовского. Планируется оборудование помещений воскресной школы для литовских детей, залов для выставок и проведения концертов, для информационно-туристического центра, а рядом должна появиться библиотека. Московские жители смогут познакомиться с историей Литвы, ее традициями, продукцией и возможностями развития бизнеса.

Кроме развития культурной деятельности, здесь предусмотрена аренда различных бюро, создание гостиницы, нескольких кафе, ресторана. На полученные средства будет содержаться «Вильнюсский дом» в Москве. Аналогичное строение, предназначенное для русского национального меньшинства, руководство Москвы собирается построить в Вильнюсе. Земельный участок для москвичей сформирован в конце 2006 – начале 2007 года. Вскоре было разрешено проектировать строительство, был утвержден и детальный план. Согласно проекту, на другой стороне Нерис планируется построить центр культуры и бизнеса высотой в шесть этажей, архитектура которого близка скорее не к традиционному, а к современному европейскому стилю. Для украшения здания будут использоваться витражи с орнаментом, традиционным для России.

В этом центре (общая площадь 9 тыс. кв. метров) обещают создать зал на 500 мест, сцену, которая будет удобна не только для театра, но и для оперы, балета. Будет создан выставочный зал, музей, конференц-зал, откроет двери ресторан традиционной русской кухни, несколько кафе. Над ними будут располагаться помещения для бюро, которые будут сдаваться в аренду. Обещают создать ресторан, через окна которого будет видна панорама города, башня Гядиминаса.

Вильнюсу выделены 30 акров земли рядом с Московской олимпийской деревней, но они еще даже не обработаны. На этом месте год или два назад стояло пятиэтажное здание, напоминавшее строение времен Никиты Хрущева. Сегодня строение сравняли с землей, на этом строительные работы «Вильнюсского дома» и закончились. Участок не сформирован, возможность его застройки неясна, а земля все еще принадлежит Российской Федерации. Для того, чтобы передать ее в право пользования Вильнюсу, участок необходимо сначала переоформить на правительство Москвы.



Прочитайте еще новости Литвы:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.