На дне Эгейского моря обнаружен океанский лайнер «Бурдигала»
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

На дне Эгейского моря обнаружен океанский лайнер «Бурдигала»

KUDA.UA > Новости > новости Франции > На дне Эгейского моря обнаружен океанский лайнер «Бурдигала»

На дне Эгейского моря обнаружен океанский лайнер «Бурдигала»

Эгейское море собирает на свои берега множество туристов из разных уголков мира, которых влечет кристально чистая вода и превосходные пляжи. Но воды ласкового Эгейского моря скрывают в своих глубинах и следы истории, как античной, так и новейшей. Две мировые войны не обошли стороной греческие моря, на просторах которых сталкивались интересы крупнейших европейских держав. В 2007 году группа студентов геологического факультета Патрского университета во главе с профессором кафедры геологии Георгиосом Папафеодору проводила сканирование морского дна восточнее Аттики возле острова Кеа. Совершенно случайно в луч гидролокатора бокового обзора попал крупный подводный объект длиной приблизительно 130 метров, очертаниями похожий на затонувшее судно.

Данной информацией заинтересовался проживающий в Германии Димитрис Галлон, подводный исследователь, этнограф и публицист, который с соратниками только что завершил проект «Milos Dive Project» по обследованию акватории близ острова Милос, где были потоплены три грузовых судна во время Второй мировой войны. Участники милосского проекта и составили костяк новой команды, которую назвали «Kea Dive Expedition». Но прежде, чем опускаться под воду, дайверы погрузились в морские архивы Греции, Италии, Великобритании, Франции, пытаясь отыскать информацию о неизвестном им доселе кораблекрушении вблизи острова Кеа. Это не был брат-близнец «Титаника» под названием «Британик», который был найден еще в 70-х годах экспедицией Кусто тоже недалеко от Кеа.

По всем косвенным признакам, участники проекта пришли к выводу, что это может быть французский пассажирский пароход «Theophile Gautier», направлявшийся из Салоник в Марсель . Судно принадлежало французскому марионеточному правительству Виши, которое рассматривалось союзниками по антигерманской коалиции как враждебное, и поэтому пароход был потоплен английской подводной лодкой «Talisman» 4 октября 1941 года. Итак, в мае 2008 года была подана заявка в специальную государственную комиссию по подводным исследованиям, которая в августе месяца и выдала разрешение на проведение поисков возле острова Кеа. В экспедиции с 21 по 30 сентября приняли участие также сотрудники лаборатории морской геологии и естественной океанографии кафедры геологии университета города Патры, и представители муниципалитета Кеа.

Новые владельцы после небольшой реконструкции поставили лайнер на линию Бордо – Южная Америка под новым именем «Burdigala». Но вскоре грянула Первая мировая война и океанский лайнер оказался реквизирован французским ВМФ, который задействовал пароход в Средиземном море для перевозки войск. Там в греческих водах лайнер и нашел свое последнее пристанище. Участники экспедиции остались более, чем удовлетворены ее результатами и планируют вернуться к острову Кеа в мае 2009 года. Более того, по их мнению, такое количество затопленных судов в проливе между материком и Кеа позволяет говорить о возможности создания своеобразного подводного парка для дайверов, который привлечет любителей подводных приключений из многих стран.



Прочитайте еще новости Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.