Гейзеры возвращаются в свою долину
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Гейзеры возвращаются в свою долину

KUDA.UA > Новости > новости России > Гейзеры возвращаются в свою долину

Минувшим летом, 3 июня, гигантский селевой оползень уничтожил знаменитую Долину гейзеров на Камчатском полуострове, одно из красивейших мест на Земле, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда хладнокровно оценить случившееся были способны разве что ученые: «Всем нам выпало стать свидетелями грандиозного явления перерождения природы. Мне кажется, со временем здесь все уравновесится, и гейзеры опять пробьют себе выход наружу, а камни зарастут травой, кустами», – сказал в интервью РИА Новости доктор геолого-минералогических наук Евгений РОГОЖИН, заместитель директора Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта Российской академии наук.

И вот прогноз оправдался: первый гейзер, по имени Большой, самый красивый и мощный, действительно вернулся к жизни. По сообщениям из Кроноцкого заповедника, на территории которого расположена Долина гейзеров, первая струя вырвалась 19 сентября, пробив водную толщу озера, образовавшегося вследствие катастрофы. Сегодня гейзер уже действует во всю былую силу, в прежнем режиме.

Как сообщила директор заповедника Ольга Дахно, остальные девять гейзеров, накрытые озером, остаются под водой. Она считает, что еще рано говорить о том, оживут они или нет. Вместе с тем возвращение Большого, несомненно, вселяет определенный оптимизм, дает надежду на то, что дивная картина, которую являла собой Долина гейзеров, восстановится.

Ландшафт, конечно, будет новым. «Никакого секрета за этим не стоит, все предельно ясно: идут процессы, связанные с непрерывной эволюцией земного рельефа, – считает Евгений Рогожин. – Образуются склоны, нарастает их крутизна, неустойчивые части расползаются, превращаясь в лавины и оползни. Рельеф в этой части Камчатки достаточно пересеченный: крутые склоны, сложенные образованиями вулканического происхождения, иногда рыхлые. В связи с обводнением склона огромный кусок породы находился в неустойчивом состоянии, в результате чего образовался оползень, переросший в грязево-каменную лавину, которая и обрушилась на Долину гейзеров».

Закрыв ее на две трети, оползень перегородил путь реке Гейзерной, в результате чего возникло озеро. Как оживший гейзер пробил водную толщу, так и «проглоченная» озером река Гейзерная со временем тоже найдет свой природный путь, не сомневаются ученые.

Гейзеры – одно из проявлений деятельности вулканов. В России их немного, но почти все они сосредоточены на Камчатке и на Курильских островах. Многие из вулканов действующие, и сейчас они находятся в состоянии активизации – из них идет пар, пепловые выбросы, где-то даже вытекает лава. Все это – грандиозные природные процессы, связанные со взаимоотношениями между двумя земными стихиями, океанической и континентальной.

Говорить о том, что Долина гейзеров погибла, не совсем корректно, она перестала существовать в привычном для нас виде. Ее красота никуда не делась, просто это уже другая красота могущественной природы.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.