Раскрыта тайна Дороги гигантов
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Раскрыта тайна Дороги гигантов

KUDA.UA > Новости > новости Канады > Раскрыта тайна Дороги гигантов

Раскрыта тайна Дороги гигантов Ученые из университета Торонто раскрыли тайну странных и загадочных шестигранных колонн, ставших достопримечательностями.

Самым известным из таких мест является Дорога гигантов в Северной Ирландии, представляющая собой местность, где находятся около 40 000 соединенных между собой шестигранных колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. При проведении исследований по нахождению закономерностей в формировании таких достопримечательностей ученые использовали воду, кукурузный крахмал и паяльную лампу.

Учёные побывали на Дороге гигантов и в ряде других мест с похожим явлением, где измерили геометрические параметры многоугольников. По заявлению физиков, размеры колонн, достигающих от нескольких сантиметров до нескольких метров в поперечнике, зависят, прежде всего, от скорости извержения и охлаждения лавы.

Далее, используя результаты полевых наблюдений, экспериментов и математической теории, представленной профессором Гарвардского университета, канадские физики выяснили, что ключом к решению проблемы является тот факт, что столбы формируются одним и тем же способом как при охлаждении лавы, так и при застывании крахмала.

Чтобы понять каким образом образуются колонны того или иного размера, ученые воспроизвели явление в лаборатории. С этой целью и использовали смесь воды и кукурузного крахмала, которая при нагреве и высыхании формирует трещины и длинные колонны, очень похожие на столбы Дороги гигантов.

Определив необходимый режим нагрева и высыхания крахмала, учёные получили зависимость, с которой формируются подобного рода достопримечательности. Согласно полученным результатам, чем медленнее остывает лава, тем крупнее в результате получаются столбы.

Исследователи утверждают, что найденный ими коэффициент, связывающий скорость остывания и высыхания позволяет предсказывать также размер ячеек и в других похожих процессах, вроде высыхания грязи, растрескивания краски или растрескивания слоя вечной мерзлоты. По словам одного из канадских ученых, «всегда приятно любоваться красотами природы, но еще приятнее разгадывать тайны их происхождения путем столь несложных экспериментов».



Прочитайте еще новости Канады:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.