С 1 января старые шведские кроны изымаются из обращения
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

С 1 января старые шведские кроны изымаются из обращения

KUDA.UA > Новости > новости Швеции > С 1 января старые шведские кроны изымаются из обращения

Шведский банк предупреждает граждан страны и туристов, у которых после поездок в Швецию остались старые шведские банкноты в 20, 100 или 500 крон, а также монеты в 50 эре, о том, что с начала следующего года они будут изъяты из обращения.

До 1 мая старые деньги можно будет вернуть в Шведский банк, однако расплатиться ими уже нигде не удастся. В настоящее время в обращении в Швеции находятся как старые, так и новые деньги. Проще всего отличить новую 100-кроновую банкноту от старой по полоске из фольги слева – у старых банкнот такой полоски нет. Также можно различить и 500-кроновые банкноты. А вот с банкнотами достоинством в 20 крон дело обстоит сложнее. Там нет никаких полосок, и на обеих банкнотах изображен портрет писательницы Сельмы Лагерлеф, известной русским детям по “Чудесному путешествию Нильса с дикими гусями”.

Новые и старые монеты в 50 эре различить легко, сообщает РИА “Новости”. Если старая монетка выглядит как серебряная, то новая – цвета меди. В настоящее время, по оценкам Шведского банка, в обращении в Швеции все еще находятся старые банкноты на сумму примерно в четыре миллиарда крон (около 421 миллиона евро).

Что же касается единой европейской валюты – год от года все больше шведов отрицательно относится к введению в стране евро. Результаты проводимых среди населения опросов идут вразрез с политической линией руководства Швеции, выступающего за перевод национальной денежной системы на общеевропейскую валюту. В Швеции более высокие темпы роста и инфляция ниже, чем в других странах Евросоюза, а переход к единой валюте может вызвать слишком большое повышение цен на предметы повседневного спроса и услуги. Сейчас экономическая ситуация у шведов лучше, чем в остальной Европе, а присоединение к еврозоне способно ее ухудшить. Кроме того, под угрозой может оказаться их знаменитая универсальная система соцобеспечения, считают аналитики. Таким образом, если в 2003 году говорилось о возможном переходе страны на евро в 2006 году, то теперь, очевидно, эти планы забыты, и единственной денежной реформой, которую проводит Швеция, стала замена старых купюр на новые.



Прочитайте еще новости Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.