В Швеции сильно ограничено курение
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Швеции сильно ограничено курение

KUDA.UA > Новости > новости Швеции > В Швеции сильно ограничено курение

В июне Швеция, вслед за рядом других европейских стран, запретила курение в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах. По мнению правительства, это должно защитить официантов и сделать более доступными эти общественные места для людей, страдающих аллергией, астмой и другими респираторными заболеваниями. Перевод курения в Швеции на “нелегальное положение” стал возможным благодаря мощному лоббированию Национального управления здравоохранения. Оно настойчиво убеждало кабинет и общественность в том, что из-за пассивного курения смертность у обслуживающего персонала вышеперечисленных заведений втрое выше, чем у сотрудников других учреждений.

Уступка любителям табака все же сделана: вредной привычке можно предаваться в специально оборудованных, небольших, наглухо закрытых, хорошо вентилируемых помещениях, где будет запрещено подавать еду и спиртное. Однако вряд ли хозяева многих заведений смогут потянуть сооружение этих последних “убежищ для курильщиков”. Запрет на курение, согласно недавнему опросу общественного мнения, приветствуют две трети шведов. 95% опрошенных заявили, что после 1 июня они намерены посещать кафе и рестораны не реже, а то и чаще, чем до запрета. Лишь 3% планируют сократить посещения данных заведений.

Как считают эксперты, нововведение перенесут в Швеции менее болезненно, чем в других странах, благодаря популярному здесь “снусу” – своеобразной разновидности жевательного табака, закладываемого под верхнюю губу. Интересно, что в 1992 году “снус” был запрещен в Евросоюзе как содержащий канцерогены. Однако Швеции, вступившей в ЕС в 1995 году, удалось добиться для себя исключения. Значительной популярностью “снус” пользуется и в Норвегии, которая не является членом ЕС. За первые шесть месяцев после аналогичного запрета в этой стране ровно год назад продажа “снуса” выросла на 30%.

По оценкам, “снус” употребляют почти 10% шведов, или около миллиона человек, сообщает “Эхо планеты”. Как считают эксперты, число использующих этот табак неизбежно возрастет. Неудивительно, что многообещающим рынком заинтересовались международные табачные компании. В то же время специалисты предупреждают о вредном воздействии этого жевательного табака.



Прочитайте еще новости Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.