В Ватикане открылась выставка папских автомобилей
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Ватикане открылась выставка папских автомобилей

KUDA.UA > Новости > новости Ватикана > В Ватикане открылась выставка папских автомобилей

В Ватикане открылась выставка папских автомобилей

Выставка папских автомобилей, приуроченная к 80-летию подписания Латеранских соглашений, открылась неподалеку от площади святого Петра в Ватикане. Выставка посвящена еще одному, менее значимому юбилею: первый автомобиль появился в Ватикане ровно сто лет назад – в 1909 году Нью-Йоркский кардинал Джон Фарли преподнес его Папе Пию X. Но понтифик не пользовался этой машиной, равно как и двумя другими, подаренными впоследствии, сообщает портал blagovest-info.ru Первым Папой, воспользовавшимся машиной, стал Пий XI. 22 декабря 1929 года он совершил поездку в Латеранскую базилику св. Иоанна на американском автомобиле марки “Грэхэм-Пейдж”. Примечательно, что это был первый в истории выезд Римского Папы за пределы Ватикана с 1870 года, когда, после аннексии Папской области Итальянским королевством, понтифики оказались в роли «узников Ватикана».

Новый статус папского государства и его правителей был зафиксирован Латеранскими соглашениями 1929 года – так что история папских автомобилей напрямую связана с этим договором. На выставке представлен автомобиль «Ситроен Ликтория» (модель C6), подаренный Пию XI Андре Ситроеном в 1930 году. Эта машина, на которой размещен небольшой трон, стала предшественницей современных «папамобилей». Использовалась машина немного: счетчик пройденного пути показывает всего 159 километров. Также Пий XI пользовался автомобилями марок «Фиат» и «Бьянки». С того времени крупнейшие автомобильные компании стремились предложить Папам свою продукцию. В 1930-1960-х годах в автопарке Ватикана появились «Мерседесы», «Фиаты» и «Крайслеры».

После кончины Иоанна XXIII (1963) для папских выездов был приспособлен открытый автомобиль «Тойота – Land Cruiser», позволяющий понтифику быть на виду во время выездных аудиенций. Позднее для этих же целей использовались автомобили «Фиат Кампаньола» – именно в нем находился Иоанн Павел II, когда в 1981 году на него было совершено покушение. В музее папских автомобилей представлено множество машин разных марок, а также папские кареты и паланкины. В начале понтификата Бенедикту XVI преподнесли внедорожник BMW, затем – «Фольксваген-Фаэтон». В настоящий момент кампании «Ауди», «Фольксваген», «Мерседес» и BMW конкурируют за право предоставить свои машины Папе и членам Риской курии. Интересно, что сам Бенедикт XVI не имеет водительских прав.



Прочитайте еще новости Ватикана:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.