Турбазу назвали “Другом Байкала”
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Турбазу назвали “Другом Байкала”

KUDA.UA > Новости > новости России > Турбазу назвали “Другом Байкала”

В Иркутске обнародовали итоги конкурса “Друзья Байкала-2007”, проведенного Байкальской экологической волной (БЭВ) совместно с Гринпис. Цель объявленного в мае этого года конкурса – выбрать среди множества туристических объектов, заполонивших берега Байкала, самый экологически безопасный. Кроме того, по замыслу организаторов, конкурс будет способствовать распространению природоохранного опыта в сфере туристического бизнеса.

Критериями отбора претендентов были: наличие мер по энергосбережению; использование местных продуктов, а не привезенных издалека; разработка туристических маршрутов, не требующих использования автотранспорта; предоставление гостям информации об озере Байкал, о том, как туристу следует вести себя на природе и т.д. Самый главный критерий, на который обращало внимание жюри конкурса, – обращение с отходами, так как проблема мусора сегодня для Байкала одна из самых острых. Лучшим туристическим объектам решено присваивать “зеленые листы” – по аналогии с действующей среди гостиниц системой “звезд”. Зеленый лист станет отличительным знаком наиболее ответственных по отношению к природе и обществу туристических объектов.

В течение лета в офис “БЭВ” поступали заявки и анкеты, а в августе экспертная комиссия посетила различные туробъекты Листвянки, Бугульдейки и Порта Байкал, а также базы, расположенные в заливах Малого моря, на острове Ольхон и мысе Зама. Победителю конкурса – малой туристической деревне “Хрустальный колодец” присвоено три знака зеленого листа и звание “Друг Байкала”.

Центр охоты и туризма “Таловское” получил 2 зеленых листа за соответствие архитектурного стиля культурным традициям Сибири и за наличие собственного комплекса биологической очистки сточных вод. Два зеленых листа получила семейная усадьба Бенчаровых на о.Ольхон – за социальную ответственность и организацию акций по очистке острова от мусора. По одному зеленому листу получили ООО “Имение Заречное” (Бугульдейка) – за развитие конного туризма и семейная гостиница B&B (Порт Байкал) – за использование безопасных чистящих и моющих средств.

Проведенный конкурс может стать традиционным и положит начало добровольной экологической сертификации туристических объектов на Байкале. Это крайне актуально в настоящее время, когда туристический бизнес развивается очень быстро и, по сути, бесконтрольно. По данным экологов, на западном побережье озера именно туризм стал самым сильным разрушающим антропогенным фактором. Туризм на Байкале развивается и будет развиваться, поэтому нужно сделать его более цивилизованным. Нужно добиваться того, чтобы бизнесмены, работающие на Байкале, поняли свою ответственность, знали, какую роль туризм играет в изменении природной среды. Проведение данного конкурса стало первым шагом к достижению поставленной цели.

в



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.