“Гусиные бои – самобытное и захватывающее зрелище, способное привлечь туристов в Нижегородскую область”, – считает руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

“Гусиные бои – самобытное и захватывающее зрелище, способное привлечь туристов в Нижегородскую область”, – считает руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин

KUDA.UA > Новости > новости России > “Гусиные бои – самобытное и захватывающее зрелище, способное привлечь туристов в Нижегородскую область”, – считает руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин

“Гусиные бои – самобытное и захватывающее зрелище, способное привлечь туристов в Нижегородскую область”, – считает руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин Традиционные гусиные бои прошли 14 марта в Павлово (Нижегородская область). Для участия в них съехались заводчики гусей из различных регионов России. Сама же история гусиных боев в Нижегородской области насчитывает более 400 лет. В этом году старинную русскую потеху посетил руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин.

“Это самобытное и захватывающее зрелище. Безусловно, оно сможет привлечь в регион российских и иностранных туристов. Однако подходить к данному вопросу следует с особой осторожностью и бережностью, чтобы не вмешиваться в сложившуюся веками традицию. Например, не следует ставить данную забаву “на поток” и водить сюда большие группы туристов”, – заявил Анатолий Ярочкин в интервью ИС “Вояж”.

Напомним, что до революции гусиные бои были очень популярны в России, но после 1917 года немногие регионы сохранили эту традицию. Павловчане сумели сберечь бойцовых гусей даже в голодное военное время. Свою “охоту” гусятники не бросали и потом: уже несколько лет в Павловском районе гусиные бои проходят каждую весну.

“Гусиные бои – традиция, дошедшая до наших дней практически в неизменном виде, и не утратившая своего колорита. Она сегодня, как и много лет назад, существует по своим достаточно строгим законам и правилам. И нам, конечно, следует развивать ее как элемент событийного туризма. Но при этом относится бережно к старинной русской забаве, которая появилась еще в XVI веке и имеет богатую историю”, – заметил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг правительства Нижегородской области Василий Казаков, также посетивший праздник в Павлово.

Гусиные бои каждый год проходят в разные даты, но всегда в начале весны, когда у птиц наступает брачный период. Участие в них принимают птицы разных возрастных категорий – от года до четырех лет, а также старше пяти. На круг гусей выпускают вместе с гусынями. Одна из них, самая любимая жена, подбадривает гуся громким гоготом. Заводчики говорят, что правильный выбор любимой жены имеет для боя решающее значение. Чтобы не ошибиться, им приходится порой несколько ночей не спать, слушая, с какой гусыней перекликается гусь. Именно ее и надо выпускать с ним на круг.

Гуси-профессионалы должны драться крыльями. Еще одно правило – никогда не заставлять драться гусей из одной деревни. За лето на совместных гуляниях гуси успевают так подружиться, что потом их заставить прилюдно выяснять отношения почти невозможно. Гусиная схватка лишена жестокости, и кровопролития, все потери сводятся к нескольким перьям. В поединке есть строгие правила: бить друг друга птицы могут только крыльями, клевать противника позволительно только в шею и крылья. Если гусь схватит противника за голову или за ноги, то его за это дисквалифицируют. Выигрывает не тот, кто сильней, а кто лучше переносит боль.

Бой длится до первой сильной боли, которая заставляет одного из гусаков обратиться в бегство.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.