Найдены останки сестры Клеопатры
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Найдены останки сестры Клеопатры

KUDA.UA > Новости > новости Египта > Найдены останки сестры Клеопатры

Найдены останки сестры Клеопатры Судебно-медицинские эксперты убеждены, что археологи нашли скелет младшей сестры правительницы Нила. Согласно летописям, Клеопатра убила собственную сестру, произошло это более 2.000 лет назад.

Останки принцессы Арсинои, убитой в 41 году до н.э. по приказу Клеопатры и ее возлюбленного римского полководца Марк Антония в целях устранения претендентов на египетский трон, являются первой реликвией династии Птолемеев.

Настоящий научный прорыв совершили австрийские исследователи, которые по останкам установили родство женщины с Клеопатрой, в том числе и по этническому признаку. Ученые уже давно обсуждали, является ли найденная женщина гречанкой или македонянкой, как ее предок Птолемей, военачальник при Александре Македонском, ставший позднее правителем Египта Александром Великим, или же она не имеет к нему никакого отношения и была уроженкой севера Африки.

Доказательства, полученные путем изучения строения черепа Арсинои, выдают в ней некоторые черты, характерные для белых европейцев, древних египтян и черных африканцев, указывая на то, что и у самой Клеопатры было, вероятно, смешанное расовое происхождение. Они были дочерьми Птолемея XII от разных жен.

Результаты проведенного исследования подтверждают гипотезу Хильке Тюр из Австрийской академии наук, которая уже давно заявила о том, что найденные останки – это Арсиноя. Она рассказывает об установлении этнической принадлежности, как о “настоящей сенсации, которая позволяет по-новому взглянуть на семью Клеопатры”.

Такого же мнения придерживаются и другие эксперты. Гюнтер Хельбл, крупный специалист по Птолемеям, говорит, что идентификация скелета стала “большим открытием”.

Тюр давно считала, что восьмиугольная могила в разрушенном римском городе Эфес, содержала останки Арсинои. Согласно древнеримским текстам, город, который в настоящее время находится на территории Турции, – это именно то место, где некогда пропала Арсиноя, изгнанная после поражения в борьбе за власть против Клеопатры и ее тогдашнего возлюбленного, Юлия Цезаря.

Арсиноя, по имеющимся сведениям, была убита после того, как Клеопатра сошлась с Марком Антонием уже после смерти Цезаря. Она якобы приказала римскому генералу убить младшую сестру, чтобы в будущем предотвратить попытки узурпации египетского трона.

Довольно приметная гробница была открыта археологами еще в 1926 году, они обнаружили внутри саркофаг и в нем скелет. Ученые извлекли череп, который был рассмотрен, изучен и измерен, но, к сожалению, во время Второй мировой войны, утерян.

В начале 1990-х годов Тюр вновь осмотрела древнюю могилу и обнаружила обезглавленный скелет, который, как она предположила, принадлежал молодой женщине. Такие приметы, как, например, необычной саркофаг восьмиугольной формы, который напоминал по конструкции знаменитый маяк в Александрии, (а с этим городом была связана Арсиноя), навели исследовательницу на мысль, что речь идет об останках сестры Клеопатры. Ее теорию считали вполне правдоподобной многие историки. В попытке решить данный вопрос раз и навсегда Австрийский археологический институт попросил Медицинский университет Вены назначить специалиста для изучения останков. Когда два года назад антропологу Фабиану Канцу была поставлена эта задача, он отнесся к ней скептически.

По началу он был уверен лишь в том, что кости принадлежат женщине, чей возраст колеблется от 15 до 18 лет. Хотя дата рождения Арсинои неизвестна, она, конечно, была моложе Клеопатры, которой на момент смерти сестры было около 27 лет.

Отсутствие каких-либо признаков болезни или недоедания указывали на внезапную смерть, говорит Канц. Доказательство того, что скелет несет в себе характерные этнические черты представителя севера Африки, дало окончательный ключ к разгадке.

Использование компьютерных технологий позволило по ранее сделанным фотографиям и описаниям черепа воссоздавать лицо, Арсиноя могла выглядеть примерно так, как показано на фото вверху.

История этого открытия послужила поводом для создания документального фильма “Клеопатра: Портрет убийцы”, который будет показан по телеканалу BBC1 в понедельник, 23 марта, в 21:00 по Гринвичу.



Прочитайте еще новости Египта:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.