Росприроднадзор начнет в мае проверку туристических баз на Байкале
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Росприроднадзор начнет в мае проверку туристических баз на Байкале

KUDA.UA > Новости > новости России > Росприроднадзор начнет в мае проверку туристических баз на Байкале

Росприроднадзор начнет в мае проверку туристических баз на Байкале Росприроднадзор начнет в мае проверку туристических баз, расположенных на территории Прибайкальского национального парка в Ольхонском районе Иркутской области.

Как сообщил на пресс-конференции руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков, в настоящее время любое обсуждение проблемы озера Байкал на всех уровнях “начинается с огромных фотографий мусора – это как бы тоже визитная карточка нашего озера”.

“На побережье озера везде стоят баки с переполненным мусором. На острове Ольхон прекрасные места заняты свалками. Это последствия того, что нормальный туристический бизнес не смогли организовать ни руководство Прибайкальского национального парка, ни администрация Ольхонского района. В итоге мы получили неприглядное состояние всего побережья Малого моря и острова Ольхон, где стоят полулегальные турбазы”, – сказал А.Поляков.

После майских праздников, отметил он, представители управления начнут подробное изучение деятельности каждой турбазы. “Материалы по результатам проверок в случае необходимости передадим в прокуратуру”, – сказал руководитель управления Росприроднадзора.

Среди причин, вызвавших обострение экологических проблемы на байкальских берегах – нерешенность земельного вопроса и, как следствие, – существование десятков полулегальных и плохо контролируемых турбаз, а также отсутствие средств даже на уборку мусора, сообщил он.

“В настоящее время объявлен мораторий на регистрацию операций с земельными участками до наведения порядка в Ольхонском районе. Будут приостановлены все согласования с нацпарком,” – отметил А.Поляков.

Он считает, что на Байкале “нужно строить серьезные отели, которые будут обеспечивать комфортный достойный отдых российским гражданам и гражданам других государств, при этом они будут платить налоги и соблюдать все экологические требования”.

Корень всех проблем побережья Байкала в Ольхонском районе, считает А.Поляков, – это нерешенный земельный вопрос о границах Прибайкальского национального парка, расположенного вдоль западного побережья озера – от поселка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. В национальный парк также входит остров Ольхон.

“Парк был создан постановлением Совета министров РСФСР в 1986 году, где было предписано передать туда ряд охотничьих хозяйств и земли четырех агропромышленных предприятий без изъятия из хозяйственной деятельности. Это постановление в части определения границ парка местные власти не выполнили. Только в прошлом году было получено свидетельство о регистрации 305 тыс. лесных гектаров как земель особо охраняемой природной территории”, – сообщил С.Поляков.

Руководитель управления пояснил, что спорным остается вопрос о 112 тыс. гектарах, которые значатся как сельскохозяйственные земли, вошедшие в национальный парк без изъятия из хозяйственного использования.

Глава управления убежден, что 112 тыс. гектаров земли должны принадлежать парку, а землепользование на них должно осуществляться с учетом ограничений и обременений, которые накладывает закон об особо охраняемых территориях.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.