Испания теряет туристов
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Испания теряет туристов

KUDA.UA > Новости > новости Испании > Испания теряет туристов

Испания теряет туристов В связи с мировым финансовым кризисом, поток иностранных туристов в Испанию снизился на 20%, сообщают местные СМИ.

Наиболее показательными стали прошедшие недавно пасхальные каникулы – традиционно высокий сезон для испанского туристического рынка. Однако в этом году число туристов, как самих испанцев, так и иностранных, заметно снизилось. В итоге большинство отелей страны, особенно на севере, были вынуждены снизить цены на 10-15%.

Многие в Испании неудачный пасхальный сезон объясняют плохой погодой, спутавшей карты туристов и оставившей их сидеть по домам. Однако аналитики туррынка склонны видеть в этом не случайность, а уже укрепившуюся тенденцию.

По данным официальной госстатистики Испании, в феврале 2009 года страну посетило 2,8 млн туристов, что почти на 16% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Число забронированных мест в отелях сократилось, по сравнению с прошлым годом, на 15,5%. И это притом, что цены в этот раз были снижены почти на 5%.

Ситуация на туристическом рынке Испании начала ухудшаться уже в 2007 году. Тогда страну посетило 59,1 млн туристов, что было ниже прогноза. Однако, по расчетам экспертов, поток должен был вырасти и достичь в 2008 году своей рекордной отметки – 60 млн.

Все оказалось по-другому. Поток иностранных туристов снизился на 2,6% и составил в общей сложности 57,4 млн. А в 2009 году тенденция к снижению числа туристов продолжилась. Так, уже в январе страну посетило на 10,6% туристов меньше, чем в том же месяце прошлого года. А за первые два месяца этого года, согласно официальной испанской статистике (Frontur), страну посетило 5,4 миллиона туристов, что на 13,1% меньше по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Серьезные потери несет главный въездной поток в Испанию – туристы из Великобритании. Так, по данным Frontur, в феврале 2009 года Испанию посетило 676 тыс. англичан, что на 23,4% меньше по сравнению с тем же месяцем 2008-ого. Самый популярный у британских туристов курорт – Канарские острова – в феврале посетило 747 тыс. человек, что на 17,5% ниже, чем в феврале прошлого года.

Снижение иностранного потока наблюдается и в других туристических регионах Испании. Так, например, в этом феврале в Каталонии насчитывалось на 12,8% меньше туристов, в Андалусии – на 16%.

Уменьшение количества туристов в Испании хорошо видно на транспортной и гостиничной статистике. В 2009 году 2,3 млн туристов прибыли в страну на самолете, что на 17,4% меньше, чем в 2008-ом. В гостиницах остановились 1,8 миллиона туристов, что почти на 20% меньше, чем в прошлом году.

Причем, гораздо больше туристов в этом году выбрали размещение в недорогих хостелах, у знакомых и родных. И даже среди этой категории приезжающих, отмечается в комментариях Frontur, наблюдалось падение на 10% по сравнению с февралем 2008-ого года.

Происходящий сейчас на туристическом рынке спад приведет к консолидации, в первую очередь в гостиничном секторе, заявил недавно Симон Педро Брасело, сопредседатель холдинга Grupo Barcelo, который является третьей среди крупнейших гостиничных сетей Испании.

“Солнце и пляж, как модель отдыха. Еще не исчерпала себя полностью, – сказал он. – Однако его рентабельность снижается год от года, соответственно, небольшим компаниям и сетям выжить все труднее”.

Представитель Grupo Barcelo уверен, что средние по размерах испанские сети, имеющие от 15 до 20 гостиниц, столкнутся с серьезными проблемами и будут вынуждены объединяться или вступать в более сильные сети.

Симон Педро Брасело также заметил, что для стимуляции спроса иностранцев на отдых в Испании необходимо предпринять вполне конкретные меры. Некоторые меры уже предпринимаются. Например, консульские службы Испании в России с 1 апреля начали выдавать всем российским туристам шенгенские визы сроком на 6 месяцев, то есть фактически многократные визы, так что турист может за полгода несколько раз посетить Испанию на срок не более 90 дней.

По мнению российских туроператоров, такое решение положительно скажется летом на росте потока в Испанию, который за последние месяцы также снизился. По данным испанского посольства в Москве, за первые два месяца 2009 года число шенгенских виз, выданных россиянам, уменьшилось на 30%.

Уже в марте ситуация стала выравниваться. В прошлом месяце посольством было выдано более 10 тыс. различных виз гражданам России, что на 15% больше, чем в феврале.

В итоге, как полагают туроператоры, снижение будет, но вряд ли оно на нашем рынке достигнет европейских “масштабов”. “Судя по продажам на конец апреля, поток из России упадет не более чем на 8-10%”, – говорят они.

Правда, вряд ли это исправит ухудшающуюся ситуацию на испанском туристическом рынке в целом. В Испании ежегодно отдыхает 400-500 тыс. россиян, что составляет не более 1% от всего въездного потока в эту страну.



Прочитайте еще новости Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.