01 мая 2009 – 10 мая 2009 «Дух Спейсайда», фестиваль виски
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

01 мая 2009 – 10 мая 2009 «Дух Спейсайда», фестиваль виски

KUDA.UA > Новости > новости Великобритании > 01 мая 2009 – 10 мая 2009 «Дух Спейсайда», фестиваль виски

01 мая 2009 – 10 мая 2009 «Дух Спейсайда», фестиваль виски

У каждого народа есть любимые напитки. Для шотландцев предметом гордости и обожания является виски. Впрочем, не все готовы признать первенство шотландских горцев в этом вопросе. Право называться родиной виски у Шотландии оспаривает Ирландия . По мнению ирландцев, честь изобретения виски всецело принадлежит их обожаемому патрону Святому Патрику. По другой версии, первыми производство крепкого алкогольного напитка освоили шотландские монастыри, из которых рецепт распространился по всей Шотландии и за ее пределами. Но поскольку эта дискуссия уходит корнями в глубь веков, предоставим выяснять истину историкам и специалистам.

Кстати, любопытно происхождение самого слова «виски». Считается, что это производное от кельтского uisge beatha, «живая вода», трансформировавшееся – в виду непроизносимости, наверное – в привычное нашему слуху виски. Но на этом волшебные изменения не закончились. Если на бутылке написано «whisky», знайте, перед вами напиток, сделанный в Шотландии, а если «whiskey», данный продукт произведен в Ирландии или в других краях. Однако вернемся в Шотландию. В наше время более половины всех вискокурен располагается в регионе Спейсайд, в долине реки Спей. Именно там производятся многие известные сорта односолодового виски (в том числе Glenlivet и Glenfiddich), которые поступает на рынки США , Франции, Испании, Германии и других стран.

Благо в Спейсайде в изобилии растет ячмень, да и источников воды хватает, чтобы обеспечить существование большого числа вискокурен. Экскурсии на вискокурни, дегустации и познавательные беседы о виски – привычное явление в этом районе. Однако чтобы постичь все тонкости вкуса благородного шотландского виски нужно приехать на фестиваль «Spirit of Speyside» – «Дух Спейсайда» (или «Виски Спейсайда», кому как нравится).

В этот период открывают двери заводы и заводики, которые в обычное время не жалуют сторонних посетителей. Эксперты раскрывают нюансы спейсайдовских сортов. Для гостей проводятся мастер-классы, обеды и ужины с возлияниями, а также организуются выставки-продажи, концерты и прочие развлечения. Особое место занимает уникальный конкурс, на котором оцениваются сорта виски в зависимости от срока выдержки: – до 12 лет выдержки, – 13-20 лет, – 21 год и старше. Проводится фестиваль обычно весной, а дополняет его осенний «Дух Спейсайда».



Прочитайте еще новости Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.