Священная долина инков и храм Рамзеса II признаны лучшими “планетариями”
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Священная долина инков и храм Рамзеса II признаны лучшими “планетариями”

KUDA.UA > Новости > новости США > Священная долина инков и храм Рамзеса II признаны лучшими “планетариями”

Священная долина инков и храм Рамзеса II признаны лучшими “планетариями” Российские специалисты по части астрономии приводят лучшие на их взгляд места с действующими обсерваториями откуда лучше всего видны звезды. Наиболее удачным расположением к небесным телам отличились горные обсерватории США и Азербайджана, а лучшими природными “звездными лабораториями ” признаны Стоунхендж и национальный парк Канарских островов.

В мире насчитывается свыше 130 постоянно действующих обсерваторий, но есть и места “природных лабораторий”, позволивших нашим предкам назад наблюдать за звездами много тысяч лет назад. Они поражают своим чистым воздухом, прекрасными золотистыми пляжами и тихими вечерами с видом на усыпанный кристаллами звезд небосвод.

Макдонольдская обсерватория

Обсерватория McDonald находится в горах Дэвис на юго-западе американского штата Техас. На высоте 2 километра над уровнем моря астрономы едва ли не каждый день совершают открытия, обнаруживая неизвестные ранее небесные тела. Обсерватория является прежде всего научной лабораторией, но здесь радужно принимают посетителей, предоставляя им возможность понаблюдать за вселенной сквозь призму огромных телескопов.

Стоунхендж

Многие ученые сводятся во мнении, что гигантские монолиты, ставшие “каменной загадкой” Европы, изначально были собраны вместе, чтобы помогать древним звездочетам и астрономам изучать небесный свод. Действительно, отсюда по признанию специалистов, лучше всего в этом регионе наблюдать за звездами – так же, как это делали ученые пять тысяч лет назад. Здесь даже не используются искусственные источники освещения, чтобы не затмевать мерцающий свет, идущий от далеких звезд.

Абу Симбел

Уникальность этой скалы на западном берегу Нила начинается с двух высеченных в ней древнеегипетских храма, появившихся здесь еще во время правления Рамзеса II. Ранее по версии специалистов, огромная скала высотой около 100 метров была укреплена фортификационными (защитными) сооружениями.

Больший храм воздвигнут в честь самого царя, меньший же посвящен его первой жене, царице Нофретари. В первом храме целых 365 окон и каждый день, на восходе солнца, свет освещает новое окно. 22 февраля, считающийся днем рождения Рамзеса, свет падает аккурат на грудь 20-метровой статуи сидящего фараона, а 20 октября, в день восхождения его на трон, свет падает на корону правителя. Именно в этом месте лучше всего наблюдать не за удаленными светилами, а за нашей собственной звездой – за Солнцем.

Карибские острова

Любителям звездного неба вовсе не обязательно карабкаться на высокие вершины гор. Можно отправиться в теплое и уютное место, где свет фонарей не затмевает света звезд. Лучше всего отдыхать душой и телом на лоне красивейшей природы на Карибах, где ночью звезды так ярки, что некоторые туристы, поддавшись их магической красоте, всю ночь напролет вглядываются в сверкающую точками небесных тел бездну.

Писак

Это одновременно и древняя крепость инков, и город в Перу, расположенный примерно в 33 километрах от древней перуанской столицы Куско. Центр Писака состоит из двух частей – первая, это и есть город, а вот вторая, расположенная выше, является священной долиной инков. Чрезвычайно длинная лестница ведет от этого города к удивительной красоты плато, где когда-то располагался храм инков. В самом центре этого храма до сих пор сохранился священный камень интиуатана, к которому, как верили инки, было привязано Солнце.

Поскольку район расположен довольно высоко в горах, то для наблюдения за звездами и придумать ничего лучшего нельзя – Млечный путь, один из спиральных рукавов нашей галактики, виден так, словно это не скопление звезд, а нечто осязаемое и доступное – только руку протянуть.

Национальный парк Кальдера де Табуриенте

Канары сами по себе почти заповедная зона, так что можно представить красоту расположенного здесь национального испанского парка Кальдера де Табуриенте. В здешних горах располагается одна из наиболее известных обсерваторий мира – Roque de los Muchachose, где используются прославленные телескопы.

Ученые-астрономы круглосуточно и скрупулезно работают над изучением звездного неба, но им не мешает присутствие любознательных туристов, хотя попасть в эту обсерваторию возможно только при наличии специального разрешения. Впрочем, все желающие могут привезти в эту местность личный телескоп и наблюдать за звездами сколько захочется.

Шербрук

Это четвертый по величине город в канадской провинции Квебек, где находится университет с одноименным названием. Научные деятели университета Шербрук соорудили мощную обсерваторию, откуда наблюдают за флуктуациями и динамикой развития небесных объектов, расположенных на очень далеком расстоянии от земли.

В принципе, астрономам-любителям, равно как и всем остальным, город будет интересен сам по себе – а возможность посетить обсерваторию является фактором, постоянно привлекающим туристов. Не так давно обсерватория обзавелась 1,6-метровым телескопом, ставшим одним из самых мощных астрономических инструментов современности.

Словения

Это предальпийское государство на юге Центральной Европы по праву считается одной из самых “чистых” стран в мире. Правительство Словении уделяет особое внимание состоянию атмосферы, и воздух в этой стране чист и прозрачен. По этой причине в Словении звезды прекрасно видны даже в долинах, а что уж и говорить о горах. Словения будет интересна как для туриста, ценящего живую природу, так и любителя-астронома, которому для наблюдений требуется кристальной прозрачности воздух.

Гавайи (Большой Остров)

Эти острова в центральной части Тихого океана славятся не только своими курортами, отелями и интересной культурой местных жителей – здесь также расположена одна из самых известных обсерваторий мира, работать в которой мечтает практически любой начинающий ученый-астроном. Впрочем это место также закрыто для посторонних наблюдателей, но полюбоваться здешним видом на звездное небо можно даже лежа на пляже. На Гавайских островах очень чистая атмосфера, так что наблюдениям практически ничего не мешает.

Шемахинская астрофизическая обсерватория

Крупнейшая обсерватория Азербайджана находится в юго-восточных предгорьях Большого Кавказского Хребта, на базе сектора “Астрофизики” Института Физики АН Азербайджана. В этой горной обсерватории, расположенной на высоте 1435 метров над уровнем моря основным инструментом является рефлектор немецкого производства с диаметром зеркала 2 метра. Введенный в эксплуатацию еще в 1966 году этот телескоп считается самым крупным в Закавказье. Разумеется, в обсерваторию не пускают посетителей, но любоваться звездами поднявшись на гору, никто не запрещает.



Прочитайте еще новости США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.