Вещи пассажира “Титаника” продадут с аукциона
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Вещи пассажира “Титаника” продадут с аукциона

KUDA.UA > Новости > новости Швеции > Вещи пассажира “Титаника” продадут с аукциона

Вещи пассажира “Титаника” продадут с аукциона Коллекция редких артефактов пассажира из Швеции печально известного “Титаника” представлена на аукционе “Буковскис” в Стокгольме. И так как для настоящих коллекционеров финансовый кризис помехой обычно не бывает, то, как предсказывают эксперты, за эти предметы почти столетней давности развернется настоящая борьба.

Родившийся в 1879 году в шведской провинции Смоланд Малькольм Йонсон, в возрасте 19 лет эмигрировал в США и основал там компанию по производству бетона. Время от времени он навещал семью в Швеции. В марте 1915 года он привез с собой еще и значительную сумму денег, чтобы отдать ее родным. Правда, мать отказалась принять щедрый подарок в тысячу долларов, поэтому Малькольм и его брат Вильгельм, запрятав по шведскому крестьянскому обычаю купюры и монеты в носки, повезли деньги обратно.

Малькольм должен был возвращаться в Америку на корабле “Адриатик”. Но из-за проходившей в то время забастовки шахтеров и нехватки угля для всех судов его билет был перекомпостирован на “Титаник”… Карманные часы пассажира третьего класса остановились на цифрах 01.37 – времени, когда он оказался в ледяной воде, и за 43 мин до того, как корабль скрылся под водной поверхностью ночью 15 апреля 1912 года.

“Три дня спустя его вытащили из воды спасатели – там были настоящие “плавучие кладбища” из тел в спасательных жилетах, – рассказывает один из самых больших знатоков истории “Титаника”, швед Клаэс- Йоран Веттерхольм. На корабле совершили последнее путешествие 123 его соотечественника. – И после смерти соблюдался “табель о рангах”: пассажиров первого класса хоронили в деревянных гробах, второго – из дерева и мешковины, третьего – заворачивали в мешковину. Матросов просто выбрасывали обратно в море”.

Малькольм Йонсон оказался полностью одетым, в ботинках, но … без носков с деньгами. В архивах шведского МИДа сохранилась внушительная переписка по поводу пропавшего “сокровища” с пароходством “Белая звезда”.

Семья Малькольма получила личные вещи, обнаруженные на теле. Это бронзовое кольцо с белым стеклом, часы, три монеты – шведская 1626 года, пол-пенса 1899 года и цент 1909 года, – а также три хорошо сохранившихся документа, являющихся особенно ценными для коллекционеров. Верхняя часть тела молодого человека в спасательном жилете находилась над водой, поэтому бумага не намокла. Это впервые выставляемый на аукционе талон на питание в 3 классе на четырех наиболее часто используемых иммигрантами языках /на английском, немецком, шведском и финском/, багажный билет и “манифест” – бумага, которую иммигранты по прибытии в Нью-Йорк представляли властям.

Стартовая цена для документов – от 5 до 9 тыс евро, кольца и часов – по 6,8-9,1 тыс евро, монет – 545-725 евро, каждой из трех сохранившихся в семье фотографий Малькольма Йонсона, которые с сегодняшнего дня также можно увидеть в витрине одного из залов “Буковскис” и в интернете, – 100 евро. Аукцион будет проходить 26-29 мая.



Прочитайте еще новости Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.