Отдых со скидкой
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отдых со скидкой

KUDA.UA > Новости > новости России > Отдых со скидкой

Отдых со скидкой Этим летом российским черноморским курортам будет тяжелее, чем прежде, противостоять своим ближайшим конкурентам – Болгарии, Турции, Греции, Кипру. С началом летнего сезона отели этих стран в полной мере ощутили кризисное падение спроса и начали массово снижать цены, предоставлять россиянам самые разнообразные скидки. Если Россия не ответит на этот вызов адекватными мерами, она проиграет курортный сезон-2009.

На высокие цены в отелях и пансионатах черноморского побережья России туроператоры жаловались еще ранней весной – на традиционной международной выставке MITT-2009, когда стало очевидно, что, несмотря на кризис, один день проживания на курортах Краснодарского края в этом году обойдется минимум в 1300 рублей с питанием. Уже тогда туроператоры говорили о том, что отелям надо скорректировать ценовую политику, чтобы не потерять туристов. Сейчас, накануне летнего сезона, очевидно, что ощутимых реальных мер на этом пути сделано не было.

Правда, пока ситуация с продажей туров на черноморское побережье выглядит довольно оптимистично, благодаря тому, что экономический кризис замедлил свой темп, и туристы немного успокоилось и стали охотнее расходовать деньги.

Как рассказал генеральный директор компании “Дельфин” Сергей Ромашкин, объемы продаж туров на южные курорты страны упали не на 40%, как ожидалось зимой- весной, а всего на 15-20%. При этом, в отличие от предыдущих месяцев, заметно увеличилась глубина продаж – народ бронирует туры на середину лета, август и осень.

Однако, как заметила заместитель генерального директора компании “Солвекс Трэвэл” Людмила Сысойкина, не исключено, что на этом весь оптимизм и закончится.

“Я думаю, что на самом деле бум продаж на российские курорты прошел, нас ждут в ближайшие месяцы ровные продажи, большого всплеска не будет, – пояснила она. – Поэтому мы бы хотели удержаться на уровне прошлого года, хотя он был далеко не самым удачным для операторов по внутреннему туризму. Но даже это в нынешних условиях очень трудно”.

Причем больше всего опасений, как считают туроператоры, внушают именно черноморские курорты.

“Из черноморских курортов однозначно лидирует Анапа, это сейчас – наиболее благоустроенный курортный комплекс, отвечающий современным требованиям к качеству и инфраструктуре отдыха, – сказала руководитель российского отдела компании “Джет Тревел” Ирина Белевская. – На второе место по соотношению цены и качества я бы поставила Абхазию. Сочи – только на третье место. Заметно сдал также свои позиции курорт Геленджик: спрос на него минимальный”.

По ее словам, Геленджик не востребован из-за транспортных сложностей. “Аэропорт до сих пор не построен, дорога поездом занимает много времени, к тому же трансфер до самого курорта тоже долгий и недешевый”, – пояснила И. Белевская.

Л. Сысойкина согласна с этим, но считает, что отсутствие удобной дороги до Геленджика – не главное. “Туристам уже мало красивой набережной, а других удовольствий в Геленджике маловато, – полагает она. – К тому же, местные цены оставляют желать лучшего”.

“В Сочи не только высокие цены, но еще и олимпийский “шлейф”, который отпугивает туристов, – сказал С. Ромашкин. – Так что в этом году город-курорт наверняка вновь недосчитается туристов”.

Картина могла бы быть гораздо веселее, если бы отели на побережье более чутко реагировали на изменения спроса. “Большинство пансионатов и гостиниц очень неуступчивы в плане цен, – сказала И. Белевская. – Создается ощущение, что они готовы стоять полупустыми, но не уступить ни рубля”,

В отличие от наших отелей, курорты “соседей” – Болгарии, Греции, Турции – не просто выступили со спецпредложениями и скидками, а начали настоящее наступление на российских рынок. Причем их креативу и фантазии в завоевании российских туристов можно только позавидовать.

Возьмем Болгарию. Даже без скидок средние цены здесь изначально ниже, чем в аналогичных российских отелях. Например, отель 3* на базе all inclusive стоит здесь примерно 19-30 евро в сутки на человека в июне, и 34-40 евро – в июле.

В Греции отель 3* в июне стоит в сутки от 20 евро, 5* – от 35 евро. В России 18 евро на человека придется заплатить при размещении на базе отдыха с удобствами и питанием по уровню ниже болгарских 2*.

Аналогичный болгарским 3* пансионат в России “стартует” от 50 евро в июне. А в Греции стоимость отелей уровня 5* с all inclusive не превышает 70 евро на человека, что совершенно немыслимо для российского отеля такого высокого ранга.

“Цены на российские курорты в целом превосходят болгарские или греческие цены, – сказала Л. Сысойкина. – А к летнему сезону отели в этих странах приготовили дополнительные скидки”.

Например, болгарские отели в этом году продлили акцию раннего бронирования, которая обычно заканчивается в конце апреля, до середины июня. Бронируя отдых в это время, турист получает 20%-ю скидку.

Плюс к этой скидке многие отели дали дополнительные 10-15% -е скидки на весь сезон. Дети, как известно, получили бесплатную визу в Болгарию. Кроме того, многие отели начали возвращать взрослым россиянам стоимость их визы. То есть туристы прибывают в отель, а там на ресепшн их ждет 35 евро, которые уже положены на его номер и он может истратить их на услуги спа-салона, ужин в ресторане или как-то еще.

“Не удивительно, что самолеты в Болгарию улетают полные”, – резюмирует г-жа Сысойкина.

На аналогичные шаги пошли киприоты. Они сначала сделали 10% скидку на размещение, затем еще 5% и потом – по мере падения спроса – еще 5%. В итоге, как заявляют туроператоры, скидка в прайс-листе на номера в отелях достигла 30-50% от изначальной цены.

Сайты многих туроператоров по выездному туризму пестрят скидками. Например, “Музенидис Трэвел” предлагает скидки от лучших отелей греческого полуострова Халкидики. Какие-то отели предлагают 15-20% скидки, причем, на высокий сезон (до 31 июля), другие – предлагают номера сьют по цене обычного стандартного. Есть еще скидка за раннее бронирование.

“Важно, что все скидки суммируются, в итоге общее снижение стоимости тура может достичь 40-50%”, – уточнил генеральный директор компании “Музенидис Трэве” Александр Цандекиди.

Страны-конкуренты вообще активно используют такие “скрытые” скидки, как 14 дней отдыха по цене 12, полный пансион по цене завтраков, бесплатное размещение ребенка в одноместном номере и многое другое.

Таиланд, где туризм пострадал не только от кризиса, но и от собственных политических неурядиц, предлагает россиянам отдохнуть в курортном городе Паттайя по схеме 1 к 2, то есть бронируешь тур на 8 дней, а платишь всего за 4 дня.

Справедливости ради надо сказать, что нормальные хотельеры есть и в России. Беда только в том, что их – единицы.

“К сожалению, это – правда, – соглашается Л. Сысойкина. – Можно по пальцам перечислить руководителей отелей, которые снизили цены по просьбе туроператоров или просто на волне спада спроса. Например, пансионат “Бригантина”, где цены были снижены еще зимой, когда туроператоры дали обоснованный прогноз на лето”.

“Этот же отель недавно начал выплачивать прибывающим туристам 10% компенсацию за железнодорожный и авиабилет”, – добавила она.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.