В ожидании новых тарифов
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В ожидании новых тарифов

KUDA.UA > Новости > новости России > В ожидании новых тарифов

В ожидании новых тарифов На следующей неделе страховщики решат, каким быть тарифам для страхования ответственности туроператоров.

Напомним, поправки в закон ««Об основах туристской деятельности РФ» были приняты Госдумой 11 июня 2009 года и одобрены Советом Федерации 17 июня. А сегодня закон подписал президент России. Соответственно, не позднее, чем 15 июля закон вступит в силу. У ныне действующих операторов будет три месяца, чтобы переоформить финансовое обеспечение. Новым компаниям придется страховать свою ответственность по новым правилам уже с середины июля.

«Сегодня в Ростуризме прошло совещание, на котором мы обсуждали механизм работы нового закона, даты его вступления в силу, тарифы страховых компаний», – сообщил замглавы Ростуризма Евгений Писаревский. По его словам, уже с 1 октября из реестра будут исключаться операторы, не успевшие получить новые фингарантии. Что касается тарифов, то, по словам чиновника, о них объявят на следующей неделе. Страховщики взяли паузу, чтобы собрать статистику и решить, каким должен быть размер страховой премии в новых условиях.

Интересно, что еще до принятия закона мнения о том, как изменятся тарифы, были полярны. «Сейчас размер страховой премии в среднем равен одному проценту от суммы финобеспечения. При финобеспечении в 100 млн. руб., премия, возможно, уменьшится до 0,3-0,4%, при 60 млн. – до 0,5-0,6%, при 30 млн. – до 0,7-0,8%», – рассказал начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков компании «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин. По его словам, многое будет зависеть и от самого оператора, от его истории сотрудничества со страховщиком.

Управляющий директор по комплексному страхованию в туризме компании «Ренессанс Страхование» Елена Скуратова придерживается противоположного мнения об изменении тарифов. Она отметила, что при увеличении суммы финобеспечения может понадобиться дополнительное перестрахование, и тогда тарифы возрастут. Сейчас о тарифах не говорят. Евгений Писаревский отметил, что поднимать этот вопрос до решения страховщиков не стоит.

Но, какими бы ни были тарифы, понятно, что платить придется больше. Если для крупной московской компании это, вероятно, не составит труда, то существование небольших региональных турфирм, да и в целом приграничного туризма, сформировавшегося в последние годы, поставлено под угрозу. «Сейчас турфирмы уже вынуждены платить 100 тыс. руб. Если фингарантии станут больше, то компаниям придется объединяться или уходить в тень», – отметил генеральный директор компании «Калининград-тур» Сергей Кребенников.

Часть калининградских компаний уже объединились. «Три калининградских оператора «Времена года+», «Нико-тур» и «Абрикос» создали объединенного туроператора – АВС. Мы получили для объединенного туроператора номер в реестре и каждый раз, когда нужно платить фингарантию, делаем это от лица АВС. Сейчас в АВС входит уже пять компаний», – рассказала директор компании «Времена года+» Ирина Литвинович.

Еще весной в АВС посыпались звонки от операторов, которые хотели войти в объединение. «Если бы закон был принят раньше, то многие калининградские операторы не стали бы «выкидывать» 100 тысяч, а объединились», – сказала г-жа Литвинович.

В некоторых операторских компаниях до сих пор надеются, что ситуация может измениться. «Для нас размер финансового обеспечения очень велик. Будем искать какие-то выходы, постараемся привлечь внимание правительства к этой проблеме. Может оно нам поможет», – сказала заместитель генерального директора компании «Волга-Тур» (Ярославль) Наталья Полухина.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.