Составлен перечень документов, необходимых для получения туроператорами новых фингарантий
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Составлен перечень документов, необходимых для получения туроператорами новых фингарантий

KUDA.UA > Новости > новости России > Составлен перечень документов, необходимых для получения туроператорами новых фингарантий

Составлен перечень документов, необходимых для получения туроператорами новых фингарантий Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) направило в Министерство по спорту, туризму и молодежной политике свои предложения по предоставлению туроператорами бухгалтерской отчетности в связи с вступлением в силу поправок к Закону “Об основах туристской деятельности”, говорится в пресс-релизе Ростуризма.

Как сказано в сообщении, перечень этих документов готовился при активном участии Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Дополнительные документы для внесения в Реестр потребуются только от туроператоров по выездному (международному) туризму. Они будут обязаны предоставить их в Ростуризм до 12 сентября 2009 года. Полный пакет документов утверждается Министерством спорта, туризма и молодежной политике.

По замыслу разработчиков этого предложения, перечень документов по подтверждению “средств, полученных от реализации турпутевок” формировался таким образом, чтобы не создавать дополнительных бюрократических сложностей для участников рынка. В то же время требуемые документы представляются вполне достаточными для подтверждения реальной выручки от реализации туров.

Согласно предложению Ростуризма, туроператоры по выездному туризму должны предоставить копию бухгалтерской отчетности на конец отчетного года в следующем порядке:

– туроператоры, в отношении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, представляют информацию о том, где была опубликована их отчетность в срок не позднее 15 календарных дней с даты её публикации;

– туроператоры, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, в течение 15 дней с даты сдачи отчетности представляют копию бухгалтерской отчетности на конец отчетного года с соответствующей копией налогового органа. При этом должна быть обязательно пояснительная записка, в которой указывается объем денежных средств, полученных туроператором в отчетном году от реализации туристского продукта. Записка подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером – при отсутствии должности главного бухгалтера) туроператора и скрепляется его печатью.

– туроператоры, применяющие в соответствии с законодательством Российской Федерации упрощенную систему налогообложения, в срок не позднее 15 календарных дней с даты получения уведомления налогового органа о возможности применения туроператором упрощенной системы налогообложения, представляют копию указанного уведомления.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, в нынешней непростой экономической ситуации нет причин создавать дополнительные сложности для туроператоров.

“Были предложения – потребовать от операторов предоставления обязательной аудиторской проверки, да еще в 15-дневный срок после сдачи бухгалтерской отчетности. Мало того, что это физически очень сложно, так еще, по сути, аудиторская проверка не может подтвердить объем денежных средств, полученных оператором от реализации турпутевок, – приводит пресс-релиз ее слова. – Получается заведомое усложнение требований к перечню документов на включение в единый федеральный реестр туроператоров, которое приведет к злоупотреблениям и подтасовке фактов”.

Напомним, что в минувшую пятницу Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности также одобрил без каких-либо существенных изменений порядок определения и документального подтверждения объема денежных средств, полученных туроператором от реализации турпродукта при применении финансового обеспечения.

Этот перечень, в отличие от названного, включал также аудиторское заключение для туроператоров. Представленный Ростуризмом значительно облегчает сбор туроператорами необходимых документов.

Как сказал директор юридического агентства “Персона Грата” Георгий Мохов, новый перечень говорит о том, что объем полученных туроператорами средств от реализации турпродукта будет подтверждаться в заявительном порядке.

“Соответственно, та цифра. Которая будет представлена, будет полностью на совести туроператоров, – добавил он. – Вопрос в том, будет ли и как Ростуризм проверять правильность этих цифр. И какие будут последствия для тех компаний, которые указали неверные сведения”.

Так что остается дождаться, какой из документов примет Минспорта и туризма. Глава ведомства, скорее всего, примет решение уже на этой неделе.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.