Турпоток в Крымские здравницы резко сократился
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Турпоток в Крымские здравницы резко сократился

KUDA.UA > Новости > новости Украины > Турпоток в Крымские здравницы резко сократился

Турпоток в Крымские здравницы резко сократился Впервые за последние годы, резко упали продажи путевок в Крым. Туроператоры винят владельцев отелей, затянувших с согласованием цен на свои услуги и местных чиновников, пытающихся заработать на туристах.

“Ожидания и прогнозы, что из-за кризиса спросом будет пользоваться преимущественно дешевый отдых, не оправдались. Наблюдается сильное падение спроса на отдых в Западном Крыму (Саки и Евпатория) – примерно в два раза”, – говорит Эвелина Руснак, генеральный директор группы компаний “Кандагар”.

По словам Руснак, Западный Крым всегда воспринимался как место недорогого отдыха, где большая часть туристов – родители с детьми. Сегодня же цены этого региона сравнялись с ценами ялтинских здравниц. Хотя там есть отдельные санатории и пансионаты, которые загружены на 100%. Что же касается Большой Ялты, то здесь спад не ощущается. Видимо, этот регион всегда был и будет востребован.

По данным г-жи Руснак, поток туристов в Крым по сравнению с прошлым годом сократился примерно на 25-30%.

Хроника падения

По данным пресс-службы Министерства курортов и туризма Крыма, на 26 июня количество отдохнувших в автономии, рассчитанное по методике Национальной академии природоохранного и курортного строительства, составило 1019.9 тыс. человек, что на 16.7% меньше уровня прошлого года (в 2008 г. – 1224.6 тыс. чел.).

На конец июня это падение достигло 25%, хотя изначально предпосылок к этому не было», – рассказал Сергей Ромашкин, гендиректор компании «Дельфин». Действительно, отдых в Крыму как в прошлом, так и в этом сезоне остаётся более доступным по сравнению со стоимостью отдыха на курортах Краснодарского края. «Тем не менее, туристы в Крым сейчас практически перестали ехать», – добавил эксперт.

По мнению Юрия Блейза, замдиректора туркомпании «Астравел», возможная причина такого падения кроется в медлительности владельцев отелей: «Крымские цены на проживание обычно появляются самими последними из всего черноморского побережья. А в этом году они ещё и довольно долго утрясались, менялись, договора с операторами долго не подписывались. В результате туристы успели определиться со своими отпусками, и Крым в их планы просто не попал».

Глава Крымского отделения Туристической ассоциации Украины Вячеслав Хачатурян считает, что причина нынешней ситуации не только в экономическом кризисе, но и в охлаждении отношений между Украиной и Россией. «Это приводит к тому, что раньше россияне считали Крым вторым домом, а сейчас воспринимают его как ближнее, но все-таки зарубежья», – заявил он.

Паспорт в плавках

Власти Украины объявили Крым контролируемым пограничным районом и обязали туристов носить с собой паспорт. Штраф за отсутствие документа установлен в 51 гривну. В случае отказа предъявить документ, любой курортник может быть подвергнут административному аресту. Туристов с паспортами ждут в Алуште, Евпатории, Керчи, Судаке, Феодосии, Ялте, а также в Бахчисарайском, Джанкойском, Кировском, Красноперекопском, Ленинском, Нижнегорском, Раздольненском, Сакском, Симферопольском, Советском, Черноморском районах Крыма.

Другой причиной снижения потока российских туристов на полуостров г-н Хачатурян считает высокие цены на проезд из России в Крым. Россиянам выгоднее отправиться в Сочи, Геленджик или Анапу.

К чисто экономическим причинам, которые заставляют россиян отказываться от Крыма в пользу других направлений, прибавляется желание крымских чиновников заработать на высоком сезоне, заставив приезжих туристов платить за все. Посещение леса в Крыму давно стало платным, как и экскурсии в Ласточкино гнездо, горы Кошка, Медведь-горы.

Как отметил министр курортов и туризма Крыма Андрей Сумцов, даже санатории стали вводить плату за проход по своей территории. А Бахчисарайский историко-культурный заповедник пытался установить плату за посещение мемориала Альминское поле (памятник первой героической обороне Севастополя 1854 года).

Конфликтные ситуации, связанные с введением платы, приводят к тому, что платный проход на территорию парка к Ливадийскому дворцу снизил количество экскурсантов на 19%.

Справедливости ради, отметим, что вчера 13 июля, председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко, по итогам заседания, распорядился отменить все решения министерств и республиканских комитетов о введении платы за посещение туристических объектов в Крыму. Однако туристов на крымском направлении подобные новации не прибавили.



Прочитайте еще новости Украины:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.