Сезон ловли раков открылся в Белоруси
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сезон ловли раков открылся в Белоруси

KUDA.UA > Новости > новости Беларуси > Сезон ловли раков открылся в Белоруси

Сезон ловли раков открылся в Белоруси Правилами рыболовного хозяйства и рыбной ловли, которые регламентируют и лов раков, разрешается вылов не более 30 раков на одного человека в сутки. Промысловая мера узкопалого рака составляет 9 сантиметров. То есть, все отловленные раки, длина которых не достигает промысловой меры, должны быть выпущены обратно в водоем. Однако, в соответствии с пунктом 126 правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, при ловле раков разрешается вылов особей, не достигших промысловой меры, но их должно быть не более 20% от общего улова. Если таких раков добыто более 20 процентов, то нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 статьи 15.35 КоАП, которая предусматривает предупреждение или наложение штрафа на рыболова-любителя в размере до двадцати базовых величин.

Раков можно ловить только раколовками – их конструкция правилами рыбной ловли не регламентируется, однако, в соответствии с абзацем 5 пункта 134.2 правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, для любительского лова раков одному рыболову разрешается использовать не более 3 раколовок с диаметром входного отверстия до 70 см и ячеей размером не менее 22 мм. Популярная ловля раков руками не упоминается в правилах среди перечисленных способов лова, поэтому является незаконной. Категорически запрещено и багрение раков.

Следует помнить и о том, что ближайший родственник узкопалого рака – рак широкопалый – довольно редко встречается в белорусских водоемах, занесен в республиканскую Красную книгу и его ловля категорически запрещена. Различить эти два вида раков достаточно просто: широкопалый, по сравнению с узкопалым, имеет более короткие и толстые клешни.

Кроме этих двух видов в Беларуси встречается еще 2 вида десятиногих ракообразных: дальневосточная пресноводная креветка, сезон ловли которой открыт с 15 июня (подробнее читайте здесь), а также американский полосатый рак, который является нежелательным, инвазивным животным в наших водоемах, поэтому его ловля никак не регламентируется (он отличается от отечественных раков меньшим размером и красными пятнами на панцире). Заканчивается сезон 14 октября.



Прочитайте еще новости Беларуси:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.