Крым пустует
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Крым пустует

KUDA.UA > Новости > новости Украины > Крым пустует

Крым пустует А в Крыму сейчас жарко… И море теплое… И людей мало… По июньской статистике украинского Министерства туризма, отдыхающих в здравницах меньше на 16 процентов, чем в прошлом году, а “дикарей” в частном секторе — почти на 50 процентов.

Впервые за последние годы нынешний курортный сезон не предварили слухи о нефтяных пятнах в морской воде и холерных вибрионах в водопроводной. А также о диких крымских татарах, готовых мстить российским отдыхающим за древние победы князей над ханами, о кораблях НАТО, зазванных украинскими властями прямо на феодосийские пляжи… Кризис — лучшее средство фильтровать информацию.

Но и без слухов нынешний поток отдыхающих обмелел. Жалуются домохозяйки, уже съехавшие “на дачки”: цена лицензии на сдачу квартиры выросла за год так, что на месяц стоит столько же, сколько стоила на сезон. А желающих снять нет… Людмила Онищенко из Гурзуфа ждет отдыхающих на лавочке у дома — их “разводящие”, те, кто с табличками на груди встречают курортников и предлагают жилье на любой вкус, могут привести даже глубокой ночью. По ее словам, не приехал “средний класс” — семьи из трех-четырех человек, готовые платить за двух-трехкомнатную по 70-100 долларов в сутки. Или отказались от отдыха в нестабильные времена, или предпочли Египет с Турцией — тяга к комфорту победила традицию. При этом дешевое жилье (от 5 долларов в сутки, причем за комнату, а не за койко-место) в хибарках-пристройках как у моря, так и на окраинах приморских городков раскуплено, дорогие частные гостиницы тоже под завязку. А во всех остальных местах массового обитания пусто: только по официальной статистике, в первый месяц летнего сезона 2009 года путевок в крымские санатории и пансионаты было продано на 25 процентов меньше, чем в прошлом году, и в июле, по всей видимости, эта тенденция только упрочится.

Вот такой странный сезон. Сетуют и водители, обеспечивающие гостям полуострова дорогу в любое место с поселением на выбор: цены по сравнению с прошлым годом упали примерно на треть, к тому же теперь приезжие с ними успешно торгуются: факт ранее небывалый. К слову, рискну предупредить тех, кто пользуется интернет-ресурсами для заказа машины “от поезда”. Как поделился приобретенным опытом москвич Игорь Попов, он очень гордился, найдя в интернете цену на машину “от Симферополя до Алупки” меньше 100 долларов: предложений было с десяток, но все просили больше. Но водитель так и не встретил его семью у вагона: по телефону вроде бы диспетчер сообщила, что “его силой не пустили симферопольские таксисты”. При этом первый же из этих самых таксистов “загнул” за проезд цену, вдвое меньше виртуально оговоренной. А после торга оказалось, что и 20 долларов за машину вполне устроят. А билет на маршрутку до ЮБК — вообще гривнами — 2 доллара и прямо от вокзала. Так что пропавшая предоплата Игоря сильно не огорчила.

Налог на доверчивость — это, пожалуй, добрая крымская традиция, без которой полуостров утратит свое ностальгическое очарование. Только что крымский парламент гневно обсуждал, как по договору с администрацией Ливадийского парка донецкие предприниматели начали сбор платы за проход по парку в размере 10 гривен 14 копеек с человека (чуть меньше полутора долларов), сумма сама по себе удивительная. Депутаты единогласно дали протокольное поручение Совету министров Крыма рассмотреть на ближайшем заседании вопрос об освобождении туристов от уплаты за “посещение мест массового посещения”. “Потому что кормим жуликов, ни копейки в бюджет не попадает, теряется авторитет Автономной Республики Крым, из года в год это происходит!” — воскликнул председатель Верховного совета АРК Анатолий Гриценко. Уплата за Ливадийский проход продержалась всего полтора часа, но пока министры полуострова назначают судьбоносное заседание, проход к водопаду Джур-Джур успел подорожать в полтора раза.

Информагентства, было, облетело сообщение о самозахвате “воинственно настроенными отдыхающими из России” одного из алупкинских пляжей — за его забором было пусто, а рядом — тесно. В Ялте мне рассказали, что, вдохновившись примером гостей полуострова, местная общественная организация “Массандровская слободка” тоже разблокировала пляж санатория им. Сеченова. Как рассказал “Огоньку” Михаил Эйдельберг, генеральный директор ялтинского “Экоземпроекта”, подобные захваты уже тенденция, особенность сезона, причем происходят они практически с согласия местных властей, когда молчаливого, когда широко обнародуемого в прессе. Причина проста: если до кризиса власть испытывала сильное давление бизнеса, сдавала пляжи в аренду, давала в любом количестве разрешения на застройку береговой зоны, то сейчас бизнес ослаб, некоторые фирмы, застолбившие за собой пляжи, и вовсе обанкротились. А на Украине приближаются очередные выборы, время задобрить население, дав ему вдоволь попользоваться конституционным “правом на море”. Тем более что эта ничего властям не стоящая акция позволит закрыть глаза общественности на прочие крымские чудеса, как, например, появление на берегу у Никитского ботанического сада многоэтажной гостиницы “Сон у моря”, хотя разрешение давалось отнюдь не на ее строительство, а только на реконструкцию тентов, так называемых теневых сооружений.

Согласно прогнозу Государственной службы курортов и туризма Украины, в июле операторы и владельцы крымских гостиниц осознают вышеописанные кризисные условия и им придется снижать цены или вводить дополнительные услуги при нынешней стоимости путевок. Причем прогноз этот оптимистичен для гостей полуострова — скинут до трети прежней цены. Впрочем, и без того уже на набережных предлагают “горящее заселение” с бонусом в виде конной экскурсии по плато Чатырдаг или посещением Севастопольского дельфинария.

Но, как рассказывают крымчане, даже подобный ценовой обвал вряд ли спасет ситуацию. Возможно, если бы новинкой сезона стал винный туризм, был бы шанс. Но при изобилии массандровских и голицынских подвалов и многолетних разговоров о создании виноградного заповедника с преемственностью 325-летних традиций винокурения как-то единой линии до сих пор не выстроено. Одна новость — как раз в июле объединение “Массандра” начинает реализацию новой линейки полусладких столовых вин “Алиготе”, “Ркацители”, “Кокур” и “Мускат”, а также не существовавшего ранее крепкого вина типа мадера “Эталита сухая”. Вот ими-то и запасаются на побережье новые крымские туристы, которые предпочитают морю горы. Таких в этом сезоне очень и очень много — точному подсчету не поддаются, но местные жители свидетельствуют, что с рюкзаками, спальниками и палатками “раньше столько не ходило”.

Большинство “горцев” — россияне, но компании сейчас подбираются не по национальному признаку, а с помощью интернета. Списываются, договариваются и идут или на Демерджи, или в Долину привидений, Большой Каньон… Экологический туризм в нынешнем сезоне вполне цивилизован: при большинстве лесничеств построены турбазы, выделены места стоянок для палаток, с водой и уборкой мусора. Лесничества на этом зарабатывают — леса здесь рекреационного назначения, древесина не продается, поэтому “горцев” привечают радушно. Особенно если те уже побывали в Карпатских горах: к курортным успехам “зимней столицы” отдыха на Украине “летняя” относится достаточно ревниво. Еще бы, в Закарпатье наплыв отдыхающих. Пожалуй, впервые за последние годы все зимние гостиницы для горнолыжников заработали в системе “зеленого туризма”: рафтинг по горным рекам, ловля форели, сбор черники и грибов, катание на санях по пластиковому покрытию, обзор с кресельных канаток живописных окрестностей и молоко из-под коровы к завтраку в украинском стиле. При этом сама цена на проживание в комфортных условиях на уровне от тех же 5 долларов в сутки, за которые у моря будешь жить на раскладушке в сарайчике, а зарабатывает регион как раз изобретательностью предложений: одних этнофестивалей будет до конца лета штук восемь. И, как рассказали мне, именно в Крыму, в условиях экономического кризиса на Украине, возник вариант крымско-карпатского отдыха — “там и там по недельке”. И пока турфирмы не додумались до пакетного предложения, отдыхающие с хозяевами договариваются сами, напрямую. Но, пожалуй, в следующем сезоне эта идея будет уже схвачена посредниками.



Прочитайте еще новости Украины:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.