Мусульманский образ жизни выходит на пляжи Турции
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мусульманский образ жизни выходит на пляжи Турции

KUDA.UA > Новости > новости Турции > Мусульманский образ жизни выходит на пляжи Турции

В Турции развиваются отели, позволяющие женщинам, носящим закрытую мусульманскую одежду, загорать и быть при этом защищенными от взглядов мужчин. На Средиземноморском побережье, в регионе Анталия, курорты славятся своей клиентурой, состоящей из полуобнаженных русских девушек, европейских туристов-любителей пива, а также пенными клубными вечеринками.

Вот и в «Sah Inn Paradise» молодые женщины в купальниках расслабленно отдыхают на берегу бассейна под ритмы последних музыкальных новинок. Но, в отличие от других заведений, бассейн этого отеля для мусульман окружен изгородью, чтобы защитить девушек от мужских взглядов. «Я чувствую себя здесь так спокойно – я загораю, как хочу», – рассказывает Хавва, очаровательная турчанка, меняющая свое бикини на широкие панталоны и ярко-оранжевый платок при выходе из женской половины комплекса.

Никакого алкоголя, никаких мужчин и женщин вместе ни в бассейне, ни на дискотеке – этот «клуб альтернативных каникул» предназначен для консервативной мусульманской публики. «Место потрясающее, – восторгается Ахмет, 63-летний управляющий компанией. – Оно отвечает моему образу жизни, уважает мои религиозные ценности. В комнатах есть Коран, коврик для молитвы, и указано направление Мечети». Отели для мусульман в Турции пока развиваются не слишком активно, хотя в последние годы в этом секторе был зарегистрирован быстрый рост. Первый отель этого типа, «Caprice», был открыт в 1995 году. Сегодня их 26.

Раньше эти места отдыха особенно ценили турецкие эмигранты с высокой покупательской способностью. Сегодня они привлекают местную клиентуру. Как и светская буржуазия, «появляющийся высший класс мусульманского общества активно потребляет и хочет проводить отпуска на море – это символ современности, – анализирует социолог Нилюфер Нарли. – Мусульманский образ жизни сегодня явно распространяется и обосновывается все в новых сферах». Эта растущая туристическая тенденция усиливает страхи турок, обвиняющих ПСР (Партию Справедливости и Развития, находящуюся у власти) в стремлении исламизировать общество.

Этот аргумент не кажется убедительным Юсуфу Юджелю, менеджеру «Sah Inn Paradise»: «Мы продаем отдых , а не религию. Мы отвечаем потребностям, которые всегда существовали – потребностям консервативной части населения, которая не ездила в отпуска, потому что не находила подходящих предложений». Турецкие женщины, носящие закрытую мусульманскую одежду и не желающие выставлять свое тело напоказ, сталкиваются с проблемой: как совместить купание и религиозную скромность на пляжах? Зачастую они остаются сидеть под зонтиками одетыми. Они могут носить хашему – комбинезон, закрывающий все, кроме ступней, рук и лица. Но «мусульманский купальник» очень редко встречается на пляжах, посещаемых светскими турками.

Закутавшись в ярко-розовую цельную тунику, Тюркан раскладывает свое полотенце рядом с понтоном «Sah Inn Paradise». «Это решение для того, чтобы одновременно купаться в море и уважать ислам». После того, как эта 33-летняя гинеколог из Германии и ее муж-инженер узнали о такой отельной концепции, они каждый год отдыхают здесь: «Прежде мы были ограничены одной возможностью – возвращением в Стамбул , и это стало скучно». Но хашема нравится далеко не каждой. «Я пробовала – в воде она раздувается, это ужасно», – смеется Айсегуль, молодая жительница Стамбула, носящая платок. Бассейн ей тоже не нравится – он переполнен. В отелях для мусульман женские бассейны зачастую бывают намного меньше чем те, что предназначены для мужчин.



Прочитайте еще новости Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.