В нескольких странах прошли митинги памяти Анны Политковской
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В нескольких странах прошли митинги памяти Анны Политковской

KUDA.UA > Новости > новости России > В нескольких странах прошли митинги памяти Анны Политковской

В нескольких странах прошли митинги памяти Анны Политковской Сотни людей пришли в воскресенье на площадь Стравинского в центре Парижа, для того чтобы почтить память российской журналистки Анны Политковской, убитой год назад в Москве, передает РИА Новости.

В акции приняли участие представители мэрии Парижа, МИД Франции, правозащитных организаций, а также друзья журналистки. В своих выступлениях участники манифестации вспоминали Политковскую, восхищались ее смелостью и талантом, заявляли о своей приверженности свободе слова и правозащитным идеалам. Кроме того, они настаивали на скорейшем расследовании жестокого убийства.

Известные французские актрисы Джейн Биркин и Мари-Кристин Баро прочитали перед собравшимися статьи Анны Политковской и отрывки из ее книг, которые вызвали большой интерес у публики.

Она рискнула своей жизнью и больше никогда не увидит своих детей. Но она умерла не просто так. Она осталась в наших сердцах. Надеюсь, ее дети почувствуют, что мы ее помним. Мы будем продолжать требовать справедливости до тех пор, пока не будут найдены ее убийцы”, – сказала актриса, певица и правозащитница Джейн Биркин.

Траурный митинг, посвященный памяти убитой год назад в Москве журналистки Анны Политковской, состоялся и в Петербурге.

Акция, которая проходила возле памятника жертвам политических репрессий – Соловецкого камня, собрала около 200 человек.

Горожане несли цветы к установленному рядом с памятником портрету Политковской, зажигали свечи. В руках они держали фотографии убитой журналистки.

Митинг не был согласован с городскими властями, однако сотрудники милиции, которые наблюдали за акцией, не пытались препятствовать ее проведению.

Обозреватель “Новой газеты” Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.

Участники митинга, прошедшего в воскресенье в Новопушкинском сквере в центре Москвы, приняли резолюцию, в которой потребовали от российских властей найти и наказать исполнителей и заказчиков убийства обозревателя “Новой газеты” Анны Политковской, а также других политиков и журналистов.

Резолюцию зачитал лидер Российского Народно-демократическго союза Михаил Касьянов.

Участники митинга потребовали вести борьбу с коррупцией, отменить закон о борьбе с экстремизмом, который, по их мнению, является антиконституционным.

Митинговавшие решили объявить 7 октября Днем гражданского достоинства в память Анны Политковской, убитой ровно год назад, сообщает Интерфакс.

По окончании митинга М.Касьянов и другие участники отправились на метро к месту, где жила и была убита А.Политковская, чтобы возложить цветы.

Как сообщили в Управлении информации пресс-службы ГУВД Москвы, никаких нарушений общественного порядка в ходе акции зафиксировано не было.

Тем временем, старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщи, что дело об убийстве журналистки “Новой газеты” Анны Политковской раскрыто, передает Интерфакс. На данный момент задержаны исполнители преступления, следствию известно, кто киллер, а также имеются предположения насчет заказчика этого преступления, уточнил Петрос Гарибян .

Убийство раскрыто. “Но другое дело, что предстоит установить всю цепочку: от заказчика до исполнителя – и подготовить для суда неопровержимые доказательства вины”, сказал П.Гарибян в интервью “Новой газете”, опубликованном в понедельник.

По его словам, по делу об убийстве А.Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10. “Но список пока не закрыт”, – добавил следователь.

“Киллеру мы пока не предъявили обвинение, но знаем кто он”, – подчеркнул П.Гарибян.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о том, что арестованы подозреваемые непосредственные организаторы и исполнители убийства, следователь сказал: “Что касается исполнителей – да. Если вы под организаторами понимаете тех, кто координировал деятельность исполнителей, связывал между собой различные звенья преступной цепочки, – тоже да”.

“Есть хорошие наметки: мы сейчас целенаправленно работаем по посредникам и организаторам. Что же касается заказчиков, то у нас есть любопытные предположения – так скажем. И не скажем пока ничего сверх того”, – сказал П.Гарибян.

При этом он добавил, что освобожденные ранее из под стражи двое подозреваемых по данному делу “не причастны к убийству Политковской”, уточняет Интерфакс.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.