На Закарпатье открытие термального бассейна окупится за 5 лет
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

На Закарпатье открытие термального бассейна окупится за 5 лет

KUDA.UA > Новости > новости Украины > На Закарпатье открытие термального бассейна окупится за 5 лет

На Закарпатье открытие термального бассейна окупится за 5 лет

У Береговского района украинского Закарпатья и Венгрии одинаковая геологическая структура. Под территорией района находятся огромные запасы таких же термальных вод. Пока что там работает всего один бассейн. И он в таком состоянии, что любой уважающий себя турист, тем более иностранец, побрезгует зайти. 2311.jpgВенгерские купальни знамениты на всю Европу. Их – сотни, они поражают роскошью, страна зарабатывает на них сотни миллионов долларов в год. Вот уж поистине рациональное использование единственного полезного ископаемого: больше ничего у венгров нет. У Береговского района украинского Закарпатья и Венгрии одинаковая геологическая структура. Под территорией района находятся огромные запасы таких же термальных вод.

Пока что там работает всего один бассейн. И он в таком состоянии, что любой уважающий себя турист, тем более иностранец, побрезгует зайти. – В 1965 году в Иршавском районе геологи бурили скважины. Искали подземную реку нефти, которая, по их расчетам, течет в Румынию. И в селе Малые Розтоки обнаружили 37-градусную воду. Колхоз построил для своих работников купальню. Потом на ее месте возник детский сад, а вода из скважины 17 лет текла в реку. В 1992 году, когда я был еще директором завода, позвал главу сельсовета и предложил выкупить помещение. Я поставил 7 ванн. Одесский институт курортологии дал заключение, вода – чистый аналог «Хайдусобосло».

В месте компактного проживания венгров (село Баркасово, Мукачевский район) на скважине построили пансионат для колхозников. Постсоветская разруха оставила от него стены и крышу. Местные вспоминают, как им помогала вода от гипертонии и остеохондроза. Мол, вода была сильнее, чем в санатории «Косонь» (Береговский район), который сейчас тоже не работает. Примечательно, что в полукилометре от «Косони» в летнее время работает база «Шошто-Термал». Ее хозяин – венгр, несколько лет как сделал там два маленьких бассейна. В Мукачево при ДЮСШ тоже есть бассейн под открытым небом, работает летом. В отличие от береговских 40-градусных терм, там 27 градусов. Есть бассейны в санаториях под Ужгородом и в Виноградове. Но их посещение входит в стоимость путевки.

В справочниках для инвесторов, размещенных на сайте Закарпатской ОГА, есть данные о законсервированных термальных скважинах. С учетом инфляции, из года в год меняется лишь сумма, которую нужно вложить. Сейчас это от полмиллиона до 3 млн евро. Пишут, что окупится все за 5 лет. Глава сельсовета Яноши Береговского района Марта Барта рассказала «Газете по-киевски», что последний инвестор на их скважину появлялся три года назад: – А потом исчез, застрял в Киеве. Получить лицензию можно в Кабмине. Говорят, до $100 000.



Прочитайте еще новости Украины:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.