Роспотребнадзор – о нарушениях в туризме
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Роспотребнадзор – о нарушениях в туризме

KUDA.UA > Новости > новости Эквадора > Роспотребнадзор – о нарушениях в туризме

Роспотребнадзор – о нарушениях в туризме

Роспотребнадзор напомнил турфирмам о том, что внеплановые проверки по жалобам туристов будут проводиться и впредь, и рекомендовал тщательно информировать путешественников об опасности гриппа H1N1. Эти темы обсуждались на конференции, которую 22 сентября в рамках выставки «Отдых/Leisure» в «Крокус Экспо» провели Ассоциация туроператоров России и федеральная служба. По словам Олега Прусакова, начальника Управления по защите прав потребителей Роспотребнадзора, в 2008-м году территориальные управления проверили 2149 субъектов туристской деятельности, и 60% из них не в полной мере соблюдали законодательство о ЗПП. Большинство нарушений связаны с тем, что туристы не получили полной и достоверной информации, а договоры ущемляли их права.

Чаще всего вопросы возникали по пунктам, связанным с минимизацией ответственности туркомпании перед потребителем, а также с условиями отказа от исполнения договора по инициативе клиента. В последнем случае чиновник рекомендовал турфирмам не использовать формулировки, в которых бы фигурировали слова «штрафы» и «неустойка», поскольку в данном контексте это недопустимо. Что касается информирования туристов, то обсуждение этого вопроса строилось, главным образом, вокруг ситуации со свиным гриппом. Наталья Фролова, начальник отдела организации надзора за инфекционными и паразитарными болезнями Роспотребнадзора, посоветовала внимательней изучать сайт ведомства (www.rospotrebnadzor.ru), на котором собрана основная информация о гриппе H1N1.

Тема вызвала заметное оживление в зале: несколько раз даже раздались возмущенные реплики о том, что компаниям проще закрыть свой бизнес, поскольку уже в 160 странах есть случаи заболевания свиным гриппом и, какой тур ни выберет клиент, менеджер непременно должен рассказывать ему о риске инфицирования. Александр Сорокин, президент PAC Group, заметил, что речь идет не только об информировании: по сути, на туристические компании возлагают ответственность за выехавших и заболевших людей. А это неправильно. Кроме того, в действиях чиновников должна быть предсказуемая логика: если сказал «нельзя», то не забудь объяснить, когда станет «можно».

«Из 18 городов пришла информация о массовом запрете поездок за рубеж. Главный санитарный врач выпустил постановление, в котором сказано, что выезд детских групп за рубеж не допускается до особого распоряжения. Когда оно будет?» – задал вопрос Борис Самарянов, генеральный директор STAR Travel и член президиума АТОР. Наталья Фролова пояснила, что такой документ появится, когда будет объявлено об окончании пандемии, но очевидно, что произойдет это нескоро, поскольку ожидается еще несколько волн заболеваемости.

Напомним, запрет на выезд организованных детских групп (в частности, в Англию) действует уже почти два месяца – с начала августа. И все это время туркомпании вынуждены нести финансовые потери, опасаясь санкций со стороны чиновников (штраф в размере 20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней). Никаких решений на конференции принято не было: участники просто отметили пользу такого общения. Однако достижением можно считать уже сам факт встречи представителей туркомпаний и чиновников из Роспотребнадзора. Ранее такое было возможно разве что в суде.

ИС



Прочитайте еще новости Эквадора:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.