Ученые продолжают искать ответы на загадки культуры майя
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ученые продолжают искать ответы на загадки культуры майя

KUDA.UA > Новости > новости Мексики > Ученые продолжают искать ответы на загадки культуры майя

Ученые продолжают искать ответы на загадки культуры майя

Туристы, поднимающиеся по гигантской лестнице пирамиды Кукулькана в древнем городе майя Чичен-Ица, сталкиваются с удивительным эффектом: звук их шагов похож на падающие капли дождя. Ученые продолжают искать причины этого явления.

Недавно двое исследователей, Хорхе Крус из Мексики и Нико Деклерк из США, сравнили частоту звуков, издаваемых при восхождении на пирамиду Кукулькана, с аналогичными звуками пирамиды Луны в древнем заброшенном городе Теотиуакан, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Мехико, сообщает ИТАР-ТАСС.

В отличие от пирамиды Кукулькана, пирамида Луны не полая внутри, а ее ступени различаются по величине. Тем не менее звук падающих капель у обеих пирамид очень похож. Исследователи решили, что причина этого явления – в рифленой поверхности ступеней. Звук рассеивается и создает “музыку дождя” – необычные звуковые волны, проходящие вниз по ступеням.

Священный город майя Чичен-Ица расположен в 205 километрах от популярного мексиканского курорта Канкун. Это самый знаменитый и лучше всего отреставрированный древний город, где находятся памятники культуры майя, в числе которых – состоящая из девяти платформ с храмом наверху пирамида Кукулькана.

Считается, что пирамида Кукулькана посвящена одноименному богу, изображавшемуся в виде пернатого змея. Но Хорхе Крус полагает, что она могла быть храмом бога дождя Чаака, поскольку маска Чаака была найдена как на вершине пирамиды Кукулькана, так и на вершине пирамиды Луны.

Крус заявил, что “мексиканские пирамиды могут считаться музыкальными инструментами цивилизации майя”. Вместе с тем археологи напоминают, что пирамиды были отреставрированы, а доказательств того, что обновленные постройки в достаточной степени похожи на древние сооружения, нет.



Прочитайте еще новости Мексики:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.