Праздник середины осени и Фестиваль фонарей Дата проведения: 03.10.2009
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Праздник середины осени и Фестиваль фонарей Дата проведения: 03.10.2009

KUDA.UA > Новости > новости Китая > Праздник середины осени и Фестиваль фонарей Дата проведения: 03.10.2009

Праздник середины осени и Фестиваль фонарей Дата проведения: 03.10.2009

В середине осени Малайзия и многие другие азиатские страны, на чью культуру существенное влияние оказали вездесущие китайцы, будут отмечать Праздник середины осени. Как утверждают сами жители Поднебесной, в это время Луна красива так, как ни в какое другое время года, поэтому ради нее и был придуман праздник.

Обычай печь «лунные лепешки» (mooncake) – юэбины, дарить их и угощать ими гостей появился благодаря весьма своеобразной легенде. По одной версии, ее главные герои — муж (Хоу-И) и жена (Чан-Э) когда-то жили на небесах. Верховный правитель послал их спасти Землю от чудовищ. Жена — Чан-Э очень скучала по небу, и выпила эликсир бессмертия, который открыл ей дорогу обратно. Она стала богиней Луны, а ее муж так и остался на земле. Другая версия легенды рассказывает о том, что некий жестокий царь захотел жить вечно и приказал приготовить себе эликсир бессмертия. Его жена сжалилась над обреченными на вечные мучения подданными, и выпила напиток сама. Волею судьбы она улетела на Луну, и свет луны для людей теперь напоминает милосердие, а в честь царицы люди пекут и едят круглые как луна лепешки. Впрочем, есть еще несколько легенд о происхождении юэбинов.

Другая версия событий — национально-патриотическая. В круглых лепешках китайцы во время борьбы с монголами вместо начинки запекали секретные послания. И теперь mooncake считаются символом борьбы за свободу. Юэбины сегодня — печенье из песочного теста с ореховой или яичной начинкой. Печь и продавать их начинают задолго на самого праздника. В различных ресторанах вам могут предложить совершенно разные варианты лепешек, в том числе и с мороженным, ягодами, желе и т.д.

Праздник лунных лепешек — семейный, поэтому в эти дни большинство малазийцев стараются быть дома. Однако, праздничные мероприятия в городах, а также яркая иллюминация на улицах создают практически новогоднюю атмосферу. Именно этой, совершенно фантастической иллюминации, которая считается визитной карточкой середины осени, страна обязана Фестивалю фонарей. Он проходит в этот же день. Своим появлением праздник опять же обязан легенде. Ужасное чудовище решило поглотить свет. Чтобы помешать ему, люди раздали своим детям зажженные фонарики. И их было так много, что свет удалось сохранить.

Теперь по традиции в этот день в Малайзии и многих других странах юго-восточной Азии зажигают огромное количество ярких разноцветных фонарей, устраивают шествия, театральные представления, запускают воздушных змеев.



Прочитайте еще новости Китая:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.