Археологи нашли на Кубани городище времен Золотой Орды
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Археологи нашли на Кубани городище времен Золотой Орды

KUDA.UA > Новости > новости России > Археологи нашли на Кубани городище времен Золотой Орды

Археологи нашли на Кубани городище времен Золотой Орды

Археологи обнаружили в окрестностях станицы Ивановская Красноармейского района Краснодарского края город времен Золотой Орды, предположительно носивший называние Шакрак и датируемый XIII-XIV веками, сообщил во вторник РИА Новости сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева, руководитель археологической экспедиции Игорь Волков. Раскопки в окрестностях станицы Ивановской, где находится множество курганов, археологи ведут с прошлого года. Курганы, по их мнению, скрывают остатки древнего города времен Золотой Орды. Как сообщила пресс-служба районной администрации, осенью археологи нашли “мусульманскую мечеть, которая означала центр города”.

Волков рассказал, что археологи обнаружили останки здания мечети. “Понятно, что оно разрушилось еще тогда, когда перестало функционировать, а потом его разобрали на кирпич казаки. Сейчас мы находим следы, которые остались после этого”, – сообщил собеседник агентства. По словам археолога, внешняя стена мечети была толщиной больше метра, предполагается, что внутри находилась “база колонн зрительного зала, снаружи – база колонн внешней галереи, вдоль стен – навес, под которым можно спрятаться от дождя и от солнца”.

“Мы также нашли сопровождающий культурный слой, но его не много, так как мусор в мечети много не бросали под ноги – это общественное место, кроме того, здесь убирали”, – отметил археолог. Также, добавил он, археологи нашли несколько монет тех времен. В окрестностях Ивановской есть много холмов, за каждым из которых, уверен археолог, “будет какое-то здание”.

Сотрудник Российского научно-исследовательского института полагает, что Шакрак был большим торговым золотоордынским городом, в котором проживали около 10-15 тысяч человек. “Для тех времен – это очень большой город. Тут была развита торговля и различные ремесла, мы также нашли следы металлургического производства, вероятно, здесь также обрабатывали драгоценные металлы”, – сказал Волков. По данным историков, город погиб в 60-х годах XIV века во время гражданской войны в Золотой Орде.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.