Туристский сектор Узбекистана проявляет заинтересованность в решении проблемы водных ресурсов
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Туристский сектор Узбекистана проявляет заинтересованность в решении проблемы водных ресурсов

KUDA.UA > Новости > новости Узбекистана > Туристский сектор Узбекистана проявляет заинтересованность в решении проблемы водных ресурсов

Туристский сектор Узбекистана проявляет заинтересованность в решении проблемы водных ресурсов

Глава узбекской делегации председатель национальной компании “Узбектуризм” Зохид Хакимов, выступая в ходе открытия 18-й сессии Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), проходящей в Астане, заявил, что для Узбекистана и большинства стран региона, одной из важнейших проблем является рациональное использование водных ресурсов в регионе. “Позиция руководства Узбекистана по этому вопросу заключается в обеспечения равного доступа всего 50-миллионного населения региона к водным ресурсам центрально-азиатских трансграничных рек в соответствии с международными нормами, а также необходимости комплексного изучения проблемы строительства новых гидротехнических сооружений в ряде стран Центральной Азии”, – подчеркнул глава узбекской делегации.

Он обратил внимание на то, что туристский сектор Узбекистана проявляет большую заинтересованность в решении этих вопросов. По его мнению, они напрямую связаны с развитием экологического, природного, сельского туризма и других активных видов отдыха как для иностранных, так и для местных туристов.

Следует отметить, что данная проблематика главами делегаций Узбекистана поднимаются во многих международных форумах. В последний раз Узбекистан в ходе работы Генеральной Ассамблее ООН привлек внимание международного сообщества к экологическим угрозам, вызванным как потеплением климата, так и носящим техногенный характер. Тогда министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, выступая, напомнил о недавней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и выразил опасения, что подобная катастрофа может повториться. Он рассказал, что существуют планы строительства ГЭС на двух трансграничных потоках, которые снабжают водой всё население Центральной Азии. “Сегодня совершаются попытки привлечь инвестиции для строительства ещё двух крупнейших гидроэлектростанций Рогун на Амударье и Камбарата на Сырдарье.

Эти проекты не принимают во внимание того факта, что ледники Памира и Тянь-Шаня, которые служат источниками этих рек, год от года уменьшаются, и что особенно важно, не учитывают трагических последствий возможной техногенной катастрофы в этом сейсмически опасном регионе”, – отметил глава узбекского внешнеполитического ведомства. Владимир Норов заявил, что Узбекистан при планировании строительства подобных крупных энергетических объектов будет настаивать на проведении независимой международной экспертизы под эгидой ООН. Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Россия как инвестор и подрядчик принимает активное участие в строительстве энергетических объектов в Таджикистане и Киргизии, вызывающем экологическую тревогу и политические протесты Узбекистана, обострившиеся после аварии на российской Саяно-Шушенской ГЭС.



Прочитайте еще новости Узбекистана:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.