Менеджеров турфирмы задержали на выходе из колонии и отправили в СИЗО
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Менеджеров турфирмы задержали на выходе из колонии и отправили в СИЗО

KUDA.UA > Новости > новости России > Менеджеров турфирмы задержали на выходе из колонии и отправили в СИЗО

Менеджеров турфирмы задержали на выходе из колонии и отправили в СИЗО Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело по обвинению сотрудников туристических фирм в хищении денежных средств граждан на сумму более 51 млн рублей, сообщили в пресс-службе ведомства Юрия Чайки.

Заместитель генпрокурора РФ в Центральном федеральном округе Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Светланы Пузриной, Татьяны Бельской, Татьяны Кузнецовой, Натальи Шаровой, Варвары Тритатовой, Ирины Труфановой, Юлии Алимовой, Елены Маривцан и Ольги Украинской, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

По версии следствия, указанные лица в 2001-2004 гг., являясь сотрудниками различных туристических фирм Москвы, заключили с гражданами ряд договоров на вступление в программу «Семейное путешествие». В соответствии с этими договорами туристические фирмы брали на себя обязательства по оказанию посреднических услуг по поиску потенциального покупателя сертификата клубного отдыха (таймшеров), уже имеющегося у клиента, или вновь приобретенного при вступлении в указанную программу.

Затем, не имея намерений и возможности исполнить требования по договору, они по надуманным основаниям убеждали граждан в необходимости внесения дополнительных денежных средств якобы для завершения сделки, после чего похищали деньги владельцев сертификатов клубного отдыха. Таким образом мошенники похитили около 52 миллионов рублей. Потерпевшими по делу признаны 42 человека.

Стоит заметить, что дело это приобрело большой общественный резонанс задолго до его передачи в суд. Более того, большая масса негативной информации о туристическом бизнесе, регулярно появляющаяся в последнее время в СМИ, во многом основывается на примере работы данной банды. Речь идёт о бывших сотрудниках турфирмы «Русская туристическая биржа» (РТБ). По версии следствия, они входили в мошенническую группу, возглавляемую коммерческим директором компании Владимиром Старостиным, обманувшую около 800 туристов на несколько сотен миллионов рублей.

Примечательно, что часть обвиняемых были арестованы прямо при выходе из колонии, где они отбывали срок по прежнему приговору, также связанному с деятельностью «РТБ». Тогда они добились условно-досрочного освобождения, однако были опять задержаны и отправлены в СИЗО. Само же уголовное дело в отношении сотрудников РТБ» было возбуждено еще в марте 2001 года на основании материалов Федерального антимонопольного комитета, который, проверив многочисленные заявления граждан, выявил нарушения в действиях «биржи». Как в свое время сообщала газета «Время Новостей», через сеть дочерних компаний компания собирала с граждан деньги, не выполняя обязательств. Владимир Старостин и остальные обвиняемые до 2001 года успели поработать в разных фирмах, связанных с турбизнесом, где получили «познания и навыки работы» в этой сфере, и потом, по данным следствия, использовали этот опыт для обмана граждан. Заняв должность коммерческого директора РТБ, Старостин «разработал план создания и формирования организованной преступной группы» и пополнил ее наемными специалистами.

Напомним, что услуга таймшера заключается в том, что клиент за крупную сумму приобретает специальный сертификат клубного членства, предоставляющего пожизненное право на бесплатное посещение один или несколько раз в году определенного курорта. На Западе такой вид клубного отдыха распространен давно, а в России появился в начале 90-х годов и поначалу пользовался бешеной популярностью. Множество мелких фирм под видом западных представительств стали предлагать сертификаты на таймшер по цене от 5 до 50 тыс. долл., и почти сразу этим бизнесом заинтересовались и мошенники.

В феврале 2001 года в СМИ стали появляться объявления: «Реализуем сертификаты таймшер» (к тому времени многие граждане, разочаровавшись в системе таймшера, желали продать свои сертификаты). Позвонив по указанным телефонам, люди узнавали, что в Москве наконец-то открылась биржа таймшеров, через которую можно продать свои сертификаты. Располагалась она в нескольких павильонах ВВЦ.

Респектабельные менеджеры брали принесенные человеком документы и сообщали, что место отдыха, указанное в сертификате, теперь пользуется большой популярностью у богачей, и сертификат можно продать не по его номинальной стоимости, а в десятки раз дороже. Особо доверчивым клиентам сообщалось, будто за него можно выручить чуть ли не 500 тыс. долл. Далее заключался договор купли-продажи, по которому владелец таймшера должен был уплатить бирже 10% от «новой» стоимости сертификата (от 500 до 50 тыс. долл.), а биржа бралась его продать. Вскоре клиентам сообщали, что сертификат выставлен на торги и уже даже есть покупатель, который готов перечислить деньги, но требует подтверждения, что сертификат подлежит перерегистрации на других лиц. Для получения такого подтверждения клиента отправляли в другую фирму, где надо было заплатить еще от 500 до нескольких тысяч долларов. Потом от владельца таймшера требовали еще и справку о подлинности сертификата, которая тоже выдавалась за дополнительную плату.

Когда же клиент собирал все необходимые бумаги, на бирже ему чаще всего сообщали, что пока сделка состояться не может. Причины назывались разные – налоговая инспекция арестовала все счета; с документами и деньгами сбежал сотрудник биржи; место отдыха, указанное в таймшере, неожиданно перестало пользоваться популярностью и т.д. Для решения этих проблем с клиентов снова требовали внести плату. Чтобы «вытащить» деньги из-под ареста, у людей просили взятку. Также посетителю предлагалось восстановить «пропавший» договор и снова уплатить 10% его стоимости или даже купить новый – на право отдыха в месте, пользующемся сейчас большим спросом. Тех, кто не соглашался, просили подождать несколько месяцев, а к этому времени истекал срок действия справок о подлинности сертификатов, и клиентов отправляли за новыми, за которые опять надо было платить. Как установило следствие, в среднем с каждого клиента дельцы умудрялись выкачивать по 10–15 тыс. долларов.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.