Десять национальных особенностей Кореи, о которых следует знать европейцам
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Десять национальных особенностей Кореи, о которых следует знать европейцам

KUDA.UA > Новости > новости Японии > Десять национальных особенностей Кореи, о которых следует знать европейцам

Если вам предстоит путешествие в Корею – неважно, по служебной ли надобности, или вас влечет жажда приключений – вам будет полезно узнать о некоторых национальных особенностях этой восточной страны с уникальной культурой, пережившей 5 000 лет набегов, завоеваний и репрессий. Знание культурных традиций и обычаев Кореи сделает ваше пребывание здесь гораздо более приятным.

1. Кимчхи – атрибут национальной культуры

Кимчхи – национальное блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные ферментированные овощи (в основном пекинскую капусту с перцем чили и луком). Иногда вместо капусты используют листья кольраби, редиса, а также огурцы, баклажаны и другие овощи. Вкус кимчхи – острый и кислый. Без кимчхи в Корее не обходится ни одна трапеза. Обычно его подают как гарнир, но кимчхи также входит в состав бесчисленного количества других блюд.

Можно смело утверждать, что кимчхи – это символ корейской культуры: оригинальной, смелой и яркой. Поначалу вкус кимчхи покажется изнеженному европейцу невыносимо острым, но, отважившись попробовать это блюдо, вы завоюете расположение и уважение корейцев.

2. Обувь долой

В корейском доме принято снимать обувь. Если вы этого не сделаете, это будет воспринято как проявление неуважения к хозяевам дома.

У корейцев особенное отношение к полу – на нем часто сидят и даже спят. Поэтому пол в корейском доме всегда чистый, и жители Запада часто воспринимаются корейцами как невоспитанные дикари именно потому, что не снимают обувь при входе в дом.

3. Соджу

Корея – страна с богатыми традициями питья. Национальный алкогольный напиток корейцев – соджу (soju), аналог водки, который изготовляется из картофеля или зерна. Объемная доля спирта в соджу составляет от 20 до 45%.

Как и все алкогольные напитки в Корее, соджу подают только с едой, разливая в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской к соджу служат блюда из мяса и рыбы. Как правило, корейцы не пьют в одиночестве, а собираются в шумные компании, сопровождая каждый тост громкими выкриками «geonbae!» (будем здоровы!).

Вечером на улицах городов часто можно увидеть пьяных мужчин, выходящих из караоке-баров. Они смеются, громко поют или даже ругаются. Советуем с ними не связываться и внимательно смотреть под ноги, чтобы не попасть в лужицы красноватой блевоты, которые они оставляют (поэтичные корейцы называют такие лужицы «цветками кимчхи»).

Тем не менее, корейцы строго соблюдают национальный «питейный» этикет: они никогда сами не наливают себе выпить, а наливая спиртное человеку старшего возраста подносят руку к сердцу в знак уважения.

4. Рис

Как и японцы, корейцы – известные любители риса. Они едят рис на завтрак, обед и ужин, в будни и праздники. Эта традиция так глубоко укоренилась в корейской культуре, что одно из самых распространенных приветствий звучит как «Bap meogeosseoyo», что в переводе означает «Вы уже ели рис?».

Но в отличие от японцев, жители Кореи обычно едят рис не палочками, а ложкой. И запомните – они никогда не поднимают пиалу с рисом со стола и не подносят ее ко рту!

Кстати, о палочках: если вы едите рис палочками, ни в коем случае не оставляйте их в пиале с рисом – так рис в соответствии с ритуалом поминовения принято «подавать» мертвым.

5. Не улыбайтесь

Корейцы – очень радушная и гостеприимная нация, но вы никогда не догадаетесь об этом, разглядывая хмурые и сосредоточенные лица корейцев в толпе. На людях принято сохранять невозмутимое, а и то и враждебное выражение лица, поэтому, оказавшись в корейском мегаполисе, вы можете почувствовать, будто очутились в стане врагов – настолько неприветливыми покажутся прохожие. Однако дети ведут себя совершенно иначе: они часто улыбаются и даже смеются, выкрикивая приветствия.

6. Следите за локтями

Корея – густонаселенная страна. По большому счету, территория Кореи – это горы, горы и еще раз горы, между которыми расположены крошечные островки равнин, на которых и сосредоточены крупные города.

Как следствие такого ландшафта, на небольшом пространстве собрано большое количество людей, поэтому корейцы не особо щепетильны, и не будут обращаться к вам с просьбой уступить дорогу – вас просто оттолкнут, будьте к этому готовы. Неважно, нужно ли перейти улицу, сесть на автобус, войти в лифт или пробраться к прилавку в магазине.

Так что не ожидайте извинений и не расстраивайтесь понапрасну – такое поведение в Корейе в порядке вещей. Да, и остерегайтесь пожилых женщин (в Корее их называют «ajumma»). Столкновение с ними может иметь для вас самые печальные последствия.

7. Демонстрации

Жители Южной Корее долго и тяжело боролись за демократию и независимость. Неудивительно, что они часто пользуются своим правом на публичный протест.

Демонстрации на улицах корейских городов – привычное зрелище.

Оппозиция в Корее живет и здравствует. Корейцы охотно участвуют в протестных демонстрациях, и делают это с присущей им самоотдачей и пылом (независимо от того, какую политическую позицию они отстаивают).

Протест может принимать самую разнообразную форму, как жестокую (разъяренные студенты избивают полицейских огромными металлическими палками), так и абсурдную (протестующие отрезают собственные пальцы, обмазываются медом и добровольно покрывают свое тело пчелами, забрасывают полицейских экскрементами животных и пр.), так что будьте настороже.

8. Походы

Как уже упоминалось, большая часть территории Кореи – гористая местность, поэтому неудивительно, что поход в горы является чем-то вроде национального хобби.

Даже в самых густонаселенных городах есть горы, взобравшись на которые можно на время уйти от безумия и сутолоки, царящих на улицах.

В горах корейцы чувствуют себя в своей стихии. Они постоянно улыбаются, очень приветливы и навязчиво дружелюбны, настойчиво угощают едой и питьем даже незнакомцев. Если окажетесь в походе, обязательно посетите один из многочисленных горных ресторанчиков и закажите pajeon (fritter).

9. Собачье мясо

Да, некоторые корейцы действительно употребляют в пищу собачье мясо, несмотря на периодические попытки правительства закрыть рестораны, в которых готовят блюда из собачьего мяса (нужно же как-то реабилитировать страну в глазах цивилизованного мира, создать «позитивный образ Кореи в мире»). Как правило, подобные деликатесы пользуются спросом в основном летом, и почему-то у мужчин.

10. Национализм

Корейцы – известные патриоты, они очень гордятся своей Родиной. Иногда эта гордость приобретает форму крайнего национализма.  

Особенно ярко национализм проявляется на всевозможных спортивных мероприятиях, особенно национального масштаба, когда тысячи корейцев в унисон приветствуют свою национальную команду, при этом изо всех сил бьют в барабаны и машут флагами. Стоит упомянуть, что роль «национального врага» для корейцев выполняет Япония , в прошлом несколько раз захватывавшая эту территорию. Более того, еще в первой половине XX века Корея была оккупирована Японией, нещадно уничтожавшей природные и трудовые ресурсы страны.

Напоследок, еще несколько советов:

Помните, что для корейца Японского моря просто не существует. Водный массив, расположенный между Кореей и Японией, называют в Корее Восточным морем, и никак иначе.

И еще: корейцы свято верят в то, что Докдо – остров, расположенный между Кореей и Японией (в Японии его называют «Такесима») – принадлежит Корее, и только Корее.

Ни в коем случае не вздумайте оспаривать это мнение, так как корейцы не потерпят ни малейших возражений по этим вопросам.

 



Прочитайте еще новости Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.