Туроператор и его фингарант наказаны судом за действия турагента
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Туроператор и его фингарант наказаны судом за действия турагента

KUDA.UA > Новости > новости России > Туроператор и его фингарант наказаны судом за действия турагента

Туроператор и его фингарант наказаны судом за действия турагента

Достаточно странное судебное решение было вынесено на днях Красноярским краевым судом. Исходя из материалов дела, главный виновник срыва поездки у трех туристов – турагентство, которое не перевело туроператору деньги за оплаченный туристами тур. Одно суд обязал вернуть туристу деньги вовсе не турагента, а туроператора, точнее – его фингаранта. Эксперты считают, что хотя само решение суда является довольно странным, однако оно весьма поучительно и заставляет операторов более внимательно относиться к содержанию своих договоров. Так, житель Ачинска обратился в суд с иском к турагентству «Вамитур», к туроператору «Олимпия-Райзен-Сибирь» и к ОАО «Военно-страховая компания» о взыскании стоимости путевки, процентов за пользование чужими деньгами и о компенсации морального вреда, сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе Красноярского краевого суда.

Как установил суд, в январе 2009 года в агентстве «Вамитур» турист приобрел путевки в Таиланд на семью из трех человек, заплатив 116,2 тыс. рублей. Через неделю агент предложил отель для проживания более высокого класса, клиент с предложением согласился и доплатил 17.3 тыс. рублей. По заявке агента новосибирский туроператор «Олимпия-Райзен-Сибирь» сформировал туристический продукт: забронировал поездку в Бангког с вылетом из Новосибирска на срок с 1 по 16 февраля 2009 года. Заключив с клиентом договор о реализации туристического продукта, агент выдал ему путевку и разъяснил, что в Новосибирске семью встретит представитель компании «Олимпия-Райзен-Сибирь». На проезд из Ачинска до Новосибирска семья приобрела железнодорожные билеты стоимостью 2.3 тыс. рублей.

Однако поездка не состоялась по причине неоплаты агентством «Вамитур» до 27 января 2009 года (срока, выставленного туроператором) стоимости тура. Истец об этом узнал только 30 января, когда представитель агентства позвонил по телефону и без объяснения причин сообщил, что семью сняли с рейса на Бангкок . Он предложил сдать железнодорожные билеты до Новосибирска и лететь через Иркутск. Семья приняла решение сдать билеты на поезд и отказаться от услуг агентства. 2 февраля истец обратился в фирму с письменной претензией о возмещении стоимости путевки 133.5 тыс. рублей и расходов, понесенных в связи с приобретением железнодорожных билетов 1.2 тыс. рублей, всего 134.7 тыс. рублей. Однако претензия осталась без ответа.

Разрешая спор, суд исходил из того, что в силу положений статей 1 и 10 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристская путевка – это документ, содержащий условия путешествия и подтверждающий факт оплаты туристского продукта. Путевка является неотъемлемой частью договора о реализации туристического продукта. Учитывая это, суд пришел к выводу, что мужчина заключил с туроператором, также как с турагентством, договор о реализации туристического продукта. Неоказание клиенту услуг, предусмотренных договором, явилось нарушением прав потребителя. Согласно ст. 9 данного закона туроператор несет предусмотренную законодательством РФ ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта.

Ответственность за неисполнение договорных обязательств суд возложил на «Военно-страховую компанию», которая в 2008 году застраховала гражданскую ответственность туроператора «Олимпия-Райзен-Сибирь». Поскольку поездка не состоялась по вине агентства «Вамитур», не осуществившего перевод денег туроператору, взыскание компенсации морального вреда и процентов за пользование чужими денежными средствами суд возложил на турагентство.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.