Гостиницы Киева простаивают без туристов
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Гостиницы Киева простаивают без туристов

KUDA.UA > Новости > новости Украины > Гостиницы Киева простаивают без туристов

С начала 2009 года наполняемость гостиниц в Киеве снизилась на 10-20%. Об этом говорится в исследовании компании DTZ.Об этом говорится в исследовании компании DTZ. Больше всего сократилась загрузка отелей класса люкс. В июне она в среднем составляла 35%, что на 20% меньше показателя за аналогичный период 2008 года.

"Снижение загрузки варьюируется от отеля к отелю. Например, в отеле "Опера" уровень загрузки упал на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в "Донбасс Палас" этот показатель составил около 5%", – говорит управляющий директор пятизвнздочных отелей "Опера" и "Донбасс Палас" Бернард Микаллеф.

Единственным способом удержать клиентов для отелей стало снижение цен. Так, в первом полугодии номера в столичных гостиницах подешевели более чем на 40%. Наибольшее снижение было отмечено в люксовых гостиницах. Так, если еще год назад номер в Hyatt и "Премьер Палас" стоил $550, то на сегоднящний день его цена упала до $350 в сутки. Гостиницы высокой ценовой категории ("Ривьера", Radisson) были не столь "щедры" и снизили цены с $350 до $230.

«Цены на проживание в отеле «Опера» в Киеве остались на прошлогоднем уровне, в то время как в отеле «Донбасс Палас» средняя стоимость снижена на 30%», — говорит Микаллеф.

В среднем ценовом сегменте также зафиксировано удешевление. Так, теперь номер в столичных гостиницах «Днипро», «Украина», «Хрещатик» стоит в среднем $130 против $170 годом ранее. При этом в более выгодном положении оказались мощные сетевые отели. «Если крупные игроки могут себе позволить значительное снижение цен, то для бизнеса из двух-трех гостиниц это непозволительная роскошь», — объясняет вице-президент Ассоциации малых отелей и апартаментов Украины Роман Пономаренко. По его словам, в прошлом году рентабельность гостиничного бизнеса в Киеве составляла в среднем 15%, сейчас же этот показатель не превышает 5%.

Ценовые колебания не могли не отразиться на доходах гостиничного бизнеса. Выручка с одного номера в отелях класса люкс значительно упала. Если в 2008 году с каждого номера средней стоимостью $550 в сутки отель получал доход в $303, то в 2009-м только $123 при средней цене номера в $350.

«Гостиницы в последние месяцы предлагали более выгодные финансовые условия, чтобы привлечь к себе групповых клиентов. Но говорить о демпинге сложно, так как каждый отель ориентируется на своего посетителя», — поясняет региональный директор компании DTZ в России и СНГ по вопросам гостиничной недвижимости Дэвид Дженкинс.

Однако дальнейшего удешевления гостиничных услуг операторы не советуют ждать. «Пятизвездочные отели не будут снижать цены, они и так уже на пределе. Стоимость номеров

может упасть у отелей класса ниже – 3 и 4 звезды», — говорит Микаллеф. По словам аналитиков, сегодня снижать стоимость своих услуг отелям достаточно сложно, так как значительно выросли в цене коммунальные услуги. «В то же время не стоит забывать, что в Европе стоимость номера в 4-5-звездном отеле составляет 150 евро (около $210), в Украине же $300-350, поэтому операторам рынка есть еще куда снижать цены», — добавляет Пономаренко.



Прочитайте еще новости Украины:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.