Мертвое море планируют спасти от исчезновения
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мертвое море планируют спасти от исчезновения

KUDA.UA > Новости > новости Иордании > Мертвое море планируют спасти от исчезновения

Мертвое море планируют спасти от исчезновения Площадь Мертвого моря за последние 30 лет сократилась с 1 тыс. кв. км до 630 кв. км, сообщают ученые Иордании.

Целебные качества воды, соли и ила Мертвого моря хорошо известны. Сувениры “со дна морского”, которые производят местные предприятия, расходятся по всему миру.

Уникальный водоем находится ниже поверхности земли на 412 метров и является самым соленым в мире озером: 350 грамм соли на 1 кг воды (при обычной океанической норме 40 грамм). В море впадает библейская река Иордан, но ни одна водная артерия не выходит из него.

Вдоль иорданского побережья, на всем его протяжении в 75 км, построены отели и лечебницы. Там вырос целый курортный городок Шуна.

По наблюдениям ученого-геофизика Наджиба Абу Кераки, туристической инфраструктуре, выросшей после подписания мирного договора с Израилем в 1994 году, может очень скоро прийти конец из-за того, что в местах, где море отступило от своих прежних берегов, вероятно, под воздействием сейсмических процессов образуются провалы поверхности.

Некоторые достигают глубины в 25 м. В результате пришла в негодность построенная англичанами 10 лет назад плотина и подстанция. Из-за возникших ямищ и расщелин вынуждены были закрыться несколько грязелечебниц и курортных объектов, оказавшихся в наиболее опасных местах и подвергшихся обвалам и разрушениям. Трещина и провалы приближаются к полуострову Лисан, где находятся самые фешенебельные отели. В них были вложены миллионные инвестиции.

В ноябре этого года Иордания заявила о намерении провести тендер на участие в проекте по строительству канала. Канал планируется проложить на территории Иордании.

Однако в проекте строительства канала должны были принимать участие все три заинтересованные страны – Израиль, Иордания и Палестинская автономия. На данный момент правительство Израиля не утвердило своих намерений об участии.



Прочитайте еще новости Иордании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.