Масленица пришла
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Масленица пришла

KUDA.UA > Новости > новости России > Масленица пришла

Масленица пришла Масленица – исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. В 2007 году московская Широкая Масленица пройдет с 12 по 18 февраля. Семь дней Москва звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.

Торговые ряды в Масленичном городке ломятся от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: ‘Кого люблю – тому дарю’, ‘от милого подарок – дороже золота’. Соленья, рыба, икра – ешь до отвала!

Cедьмица была как бы подготовкой к строгостям поста: есть мясо уже было запрещено, зато по-прежнему дозволялось вкушать масло, молоко, сыр, рыбу, икру и прочие вещи, о которых не стоит читать на голодный желудок. И, разумеется, блины, многократно и вкусно описанные русскими классиками: Чеховым, Куприным, Лермонтовым, Шмелевым, Буниным…

По природе своей масленица – языческий праздник, символические проводы зимы. Блин своей формой и золотистым цветом напоминал предкам солнце, поэтому обращаться с ним следовало бережно, как с любым сакральным блюдом. Например, не принято было резать блин ножом или накалывать на вилку. Такое непочтительное поведение считалось оскорблением для небесного аналога и вполне могло повлечь за собой неурожай, голод и прочие несчастья. «Блин не сноп – на вилы не наколешь» – гласила пословица.

Во время масленицы существовала традиция много ходить по гостям и принимать их у себя.

На Руси Масленица всегда праздновалась весело – с ряжеными, играми, любимыми русскими забавами.

В церковном календаре Масленица называется также Сырной неделей, когда верующим разрешается вкушать молочную пищу. Так как впереди долгий Великий пост, то хозяйка старались накормить до сита всю семью, особенно блинами – с икрой, балыком, медом, творогом. Кроме блинов на стол ставились также оладьи, вафли, пирожки, другая выпечка, а также рыба.

Пост продлится более 40 дней, до 8 апреля, когда будет праздноваться Светлое Христово Воскресенье.

ВСЕ О МАСЛЕНИЦЕ



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.