Египет превратит Шарм-эль-Шейх в эко-курорт
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египет превратит Шарм-эль-Шейх в эко-курорт

KUDA.UA > Новости > новости Египта > Египет превратит Шарм-эль-Шейх в эко-курорт

Египет превратит Шарм-эль-Шейх в эко-курорт В течение ближайшего десятилетия египетский курорт Шарм-эль-Шейх планирует сократить выбросы углерода и поддержать экологическое движение в сфере туризма, сообщает правительственный источник. На этот проект правительство страны выделяет $335 млн.

Поддержав инициативу администрации Шарм-эль-Шейха, экологи отметили, что на курорте «Red Sea», номерной фонд которого составляет 62 000 единиц, также следует усилить экологический контроль. Загрязнение прибрежных курортов негативно сказывается на экологическом состоянии коралловых рифов.

Туризм является главным источником валютных поступлений и ключевым работодателем Египта. Доля доходов от туризма в ВВП страны составляет 11%.

«Туристов мы также призываем бережно относиться к окружающей среде и принимать меры по сокращению выбросов углерода», – заявил руководитель одного из отделов министерства туризма Египта Хишам Заазу (Hisham Zaazou).

К 2020 году администрация Шарм-эль-Шейха планирует сделать курорт карбон-нейтральной территорией.

«До нулевого показателя мы, конечно, вряд ли дойдем, но будем близки к этой точке», – подчеркнул Заазу.

В целях сокращения выбросов углерода планируется разработка новых схем подачи электроэнергии, сокращение использования воды и совершенствование процесса утилизации отходов. Это резко повысит экологические показатели территории, на которой за последние десятилетия появилось множество бетонных гостиничных комплексов. Турпоток в Египет составил в прошлом году 12 млн. человек, из которых 3-4 млн. отдыхали в Шарм-эль-Шейхе.

«Это будет экспериментальный проект, – отметил Заазу. – И если он пройдет успешно, мы повторим его на других курортах».

В общей сложности на этот год запланировано шесть небольших эко-проектов, реализация которых начнется уже в этом месяце. Одной из первых инициатив в сфере эко-туризма станет ограничение автотрафика и перевод фонарей в отдельных районах на солнечное питание. В дальнейшем ветер и солнце станут основными источниками питания на всех курортах страны. Среди других эко-проектов следует отметить введение в эксплуатацию электрических лодок и гибрид-автобусов, совмещающих два типа накопителей энергии — ультраконденсаторов и свинцово-кислотных батарей.

«Поспешность, с которой мы реализуем экологические инициативы, обусловлена изменениями климата», – отмечает Заазу.

По данным отчета ООН за 2008 год, доля туризма в общем объеме вредных выбросов мировой промышленности составила 5%. При этом больше всего нареканий получила индустрия воздушного транспорта, который обеспечивает доставку значительной части турпотока на Шарм-эль-Шейх.

По оценкам ряда экспертов, Египет является одной из самых проблемных зон с точки зрения экологии.

Население страны насчитывает 77 млн. человек, и большинство из них проживает на сельскохозяйственных территориях Долины Нила и Дельты.

По оценке Заазу, стоимость эко-проекта составит около 3% годового дохода курорта. Однако правительство рассчитывают, что частные инвесторы внесут 48% этой суммы. «Мы стараемся привлечь частный сектор к реализации нашего проекта», – отмечает Заазу.

Ряд банков уже выразил готовность выделить необходимые средства, а руководители некоторых отелей обещали разработать планы по сокращению расхода электроэнергии в своих заведениях. В то же время отдельные эксперты считаю, что при всех своих достоинствах новый эко-проект может оказаться недостаточно эффективным, если правительство не разработает более жесткие правила по охране окружающей среды.

По мнению Шерифа Эль-Гамрави (Sherif El-Ghamrawy), которому принадлежит один из отелей в северной части Шарм-эль-Шейха, правительству следует побудить частные компании к принятию мер по защите окружающей среды, а также разработать более жесткие экологические стандарты.

«Одна из важнейших проблем до сих пор остается неразрешенной, – говорит директор Департамента водного спорта Хешам Габр (Hesham Gabr,). – Должностные лица, от которых зависит утверждение новых экологических норм, либо не отвечают на запросы, либо откладывают принятие решения, ссылаясь на чрезмерную загруженность».

Экология курорта пострадала от стремительного развития гостиничного сектора. Однако в последнее время министерство туризма принимает жесткие меры к преодолению этой тенденции. В частности, в 2009 году ряд строительных проектов был приостановлен, заключает Заазу.



Прочитайте еще новости Египта:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.