Подведение итогов года накануне профессионального праздника
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Подведение итогов года накануне профессионального праздника

KUDA.UA > Новости > новости России > Подведение итогов года накануне профессионального праздника

Подведение итогов года накануне профессионального праздника

По сложившейся традиции, накануне празднования Дня дипломатического работника, который будет отмечаться 10 февраля в нашей стране вот уже в восьмой раз, представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов провел пресс-конференцию.

Напомним, что профессиональный праздник российских дипломатов был учрежден Указом Президента России от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России. Сам факт существования такого праздника в российском календаре говорит о высоком общественном признании профессии дипломата, о том значении, которое придает дипломатической работе руководство страны. Российская дипслужба регулярно пополняется лучшими выпускниками ведущих вузов страны. Отрадно отметить, что среди них есть и нижегородцы. Сегодня уже в двух нижегородских вузах можно получить профессию дипломата. Факультет международных отношений ННГУ в 2002 году – первым среди региональных вузов – подписал договор о сотрудничестве с Министерством иностранных дел РФ. Студенты ФМО ННГУ получили право проходить практику и трудоустраиваться после окончания обучения в центральном аппарате и загранучреждениях МИД РФ.

Из года в год растет число граждан, выезжающих за рубеж. По данным Росстата, за последние два года выездной поток из России увеличился в среднем на 10%. Однако число россиян, выезжающих с туристическими целями в 2009 году заметно сократилось. Так, по сравнению с 2008 годом спрос по всем направлениям упал в среднем на 18-20%, сместившись при этом в сторону недорогого пляжного отдыха в безвизовых странах. Визитной карточкой 2009 года стали спрос на более дешевые безвизовые направления и более бюджетные варианты отдыха.

В связи с этим некоторые страны пошли на упрощение визовых формальностей с целью привлечения большего количества туристов. За последние 9 лет (с 2000 по 2009 г.) Российская Федерация заключила более 40 соглашений о режиме взаимных поездок граждан. Вот некоторые визовые изменения, произошедшие в 2009 году.

С марта 2009 года был полностью отменен паспортный контроль на границах Швейцарии со странами Шенгенского соглашения, таким образом, теперь для посещения этой страны нужно оформлять Шенгенскую визу, как и при поездках в другие 24 страны-участника данного соглашения.

С 1 июля 2009 года вступило в силу соглашение между РФ и Гонконгом, согласно которому граждане России и постоянные жители Гонконга на взаимной основе получили возможность совершать безвизовые поездки на срок до 14 дней.

С 20 апреля 2009 года власти Республики Колумбия ввели безвизовый режим въезда на территорию своей страны для граждан Российской Федерации – владельцев действительных загранпаспортов, для краткосрочного пребывания в качестве туристов, специалистов и по частным делам.

29 июня вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Аргентинской Республики.

6 марта 2009 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух государств, подписанное 26 ноября 2008 года. В соответствии с Соглашением граждане РФ граждане Венесуэлы являющиеся владельцами действительных паспортов, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории соответствующих государств без виз 90 дней в течение каждого полугодия, начиная с даты первого въезда.

Кроме того, в августе 2009 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа об отмене визовых требований при взаимных поездках граждан Российской Федерации и Республики Никарагуа.

Таким образом, из стран Латинской Америки безвизовыми для россиян в настоящее время являются Аргентина, Никарагуа, Колумбия, Доминиканская Республика, Перу, Эквадор, Куба.

10 июня вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии об условиях взаимных поездок граждан. Соглашение предусматривает для граждан Российской Федерации и Республики Сербии, имеющих действительные заграничные паспорта, упрощение режима поездок с возможностью безвизового въезда и пребывания на территории другой страны сроком до 30 дней. Ранее применявшееся в подобных случаях требование об оформлении официально заверенного приглашения при поездках по частным делам и ваучера туристических организаций при совершении туристских поездок упразднено.

Правительством Албании на период до 31 октября 2009 года был введен безвизовый порядок въезда на территорию страны граждан Российской Федерации.

1 марта 2010 года, после завершения всех необходимых внутригосударственных процедур, вступают в силу подписанные между правительствами РФ и Исландии в сентябре 2008 года соглашения об упрощении выдачи виз гражданам России и Исландии и о реадмиссии. Соглашение имеет своей целью либерализацию режима взаимных поездок граждан Российской Федерации и Исландии. Упрощается процедура выдачи однократных виз сроком действия до трёх месяцев, а также многократных виз определённым категориям граждан, унифицируются визовые сборы, регламентируются сроки оформления виз.

1 октября вступило в силу Соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Дания об упрощении выдачи виз гражданам России и Дании. Соглашение устанавливает для граждан России и Дании те же визовые правила, что и аналогичное Соглашение Россия-ЕС от 25 мая 2006 г., включая размеры консульских сборов, основания освобождения от их взимания, а также сроки оформления виз.

С ноября 2009 года граждане России могут посещать Республику Абхазия без оформления виз при наличии не только заграничного паспорта, но и внутреннего паспорта РФ.

9 января 2010 года вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея об упрощении процедуры выдачи виз для осуществления взаимных краткосрочных поездок граждан, подписанное в Москве 29 сентября 2008 года. В Соглашении закрепляется упрощенный порядок оформления виз, в том числе многократных сроком действия до 5 лет, по прямым обращениям принимающих организаций следующим категориям граждан: членам официальных делегаций, предпринимателям, деятелям науки, культуры и образования, журналистам, участникам международных спортивных мероприятий, программ обмена между породненными городами, близким родственникам лиц, находящихся на законных основаниях на территории государств Сторон, туристам.

В попытке привлечения туристических потоков некоторые государства в одностороннем порядке пошли на упрощение визового режима.

МИД Хорватии вновь продлил безвизовый въезд для россиян на территорию Хорватии на 2010 год. На границе необходимо предъявить загранпаспорт, приглашение, заверенное у нотариуса или в Посольстве Хорватии, либо оригиналы туристического ваучера.

В этом году Испания председательствует в ЕС и намерена использовать эту возможность, чтобы облегчить визовый режим. В частности, испанцы планируют способствовать принятию визовых послаблений и внедрению дорожной карты, ведущей к полной отмене виз для россиян. Испания уже начала выдавать россиянам мультивизы сроком на шесть месяцев весной 2009 года, что позволило этой стране привлечь дополнительное число российских туристов и минимизировать последствия кризиса для своей туриндустрии.

Расширяется география стран, которые посещают российские граждане. Укрепляет по всему миру свое присутствие отечественный бизнес, интересы которого территориальные органы МИД России через российские консульские загранучреждения также призваны отстаивать.

Нашу страну посещает всё большее число иностранцев: так, по итогам 9 месяцев 2009 года, только из государств с визовым режимом поездок, Россию посетили более 5 миллионов человек.

Не будет преувеличением сказать, что сейчас наблюдается в буквальном смысле слова лавинообразное увеличение числа обращений россиян и иностранных граждан, как в РКЗУ, так и в территориальные органы МИД России по всему кругу вопросов, отнесенных к их компетенции.

Логичным следствием развития внешних связей нашей страны становится расширение сети консульских учреждений за рубежом: практически ежегодно открываются новые консульства, учреждаются посты почетных консулов России за рубежом и иностранных почетных консулов в регионах Российской Федерации.

Всего в настоящее время консульские функции от лица Российской Федерации выполняют 233 РКЗУ в 142 государствах мира, а также 73 почетных консула в 51 стране.

Признанием динамично развивающихся взаимовыгодных контактов торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного характера между нижегородским регионом и иностранными регионами-партнерами становится учреждение в Нижнем Новгороде постов Почетных Консулов иностранных государств. В 2009 году нижегородский регион посетили более ста иностранных делегаций из 35 стран; 51 делегации Нижегородской области выезжали за рубеж.

В настоящее время в Нижнем Новгороде осуществляют свои полномочия пять почетных консулов иностранных государств. Среди них почетный консул Чехии Олег Алексеевич Колобов, почетный консул КНДР Олег Чанбокович Ким, почетный консул Киргизии Георгий Юрьевич Трефилов, почетный консул Австрии Юрий Михайлович Титов и почетный консул Италии Гуидо Сагоне. Ожидается назначение почетных консулов Франции, Бельгии и Абхазии.

Кроме того, в Нижнем Новгороде работает Отделение Посольства Республики Белоруссия в Российской Федерации, руководителем которого является Брич Виктор Григорьевич.

С почетным консулом Чешской Республики в Нижнем Новгороде О.А.Колобовым – деканом факультета международных отношений ННГУ им.Н.И.Лобачевского Представительство имеет давние партнерские отношения. О.А.Колобов назначен Почетным Консулом Чешской Республики 4 апреля 2006 года, в его консульский округ входят Республика Мордовия, Чувашская Республика, Кировская и Нижегородская области.

Почетный консул КНДР в Нижнем Новгороде О.Ч.Ким- председатель совета директоров холдинговой компании “Нико-групп” и председатель правления Всемирной организации корейских бизнесменов – назначен Почетным Консулом 20 августа 2007 года с консульским округом, включающим Нижегородскую область.

В октябре 2008 года в Нижнем Новгороде приступил к исполнению обязанностей Почетный консул Кыргызской Республики – Г.Ю.Трефилов – генеральный директор ООО “Управляющей компании “Марта” (г.Москва).

Почетный консул Австрии Титов Ю.М. был назначен 28 октября 2008 года. 17 февраля 2009 года состоялась торжественная церемония открытия его офиса, в которой принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в России Мартин Вукович. Консульский округ почетного консула Австрии включает все регионы ПФО.

Почетный консул Италии Гуидо Сагоне, единственный из почетных консулов являющийся гражданином представляемого государства, приступил к исполнению своих полномочий в июле 2009 года. Кроме того, Г.Сагоне является генеральным директором ООО “Савеко” (совместное предприятие Iveco SpA в России, грузовики и коммерческий транспорт), имеет большой опыт консульской работы, был Почетным консулом Италии в Ченнае (Индия). Его консульский округ включает территорию Нижегородской области.

Договоренность об учреждении поста Почетного Консула Абхазии в Нижнем Новгороде была достигнута в рамках визита делегации Нижегородской области в Абхазию, посвященного Дню независимости Республики еще в 2008 году. Предполагается, что почетным консулом станет представитель Абхазии в Нижегородской области Владимир Литвинчук.

Так сложилось, что абсолютное большинство государств предпочитает иметь в различных экономически привлекательных зарубежных городах именно почетных консулов, а не открывать там резиденции штатных консульств. Причем власти не менее охотно позволяют и своим гражданам защищать интересы иностранных государств у себя на родине. И то и другое признано чрезвычайно полезной практикой для межгосударственных отношений, в первую очередь экономических. Ведь зарубежный инвестор, как известно, не спешит вкладывать деньги в чужую страну, не имея влиятельного проводника и защитника своих интересов. Таким проводником и является почетный консул.

В феврале 2009 года в нашем городе была создана первая в России Ассоциация почетных консулов иностранных государств. Цель создания Ассоциации – укрепление деловых и культурных связей, развитие сотрудничества между представителями иностранных и российских компаний, работающих в Нижнем Новгороде и области, взаимодействие с государственными органами и бизнес структурами. Ассоциация заявила о себе, организовав общий стенд в рамках XIV Международного промышленно-экономического форума “Россия единая”.

В особых случаях Почетный консул наделяется правом выдачи виз. Как правило, он принимает документы на оформление, отправляет их в консульский отдел Посольства, а потом выдает полученные оттуда паспорта с визами. Так, почетные консулы Чехии, Австрии и Италии в Нижнем Новгороде уже организовали работу визовой секции.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.